Cari lettori,
qualche tempo fa avevo visto in rete un video che spiegava come ottenere facilmente una stella di pan brioche alla Nutella molto decorativa e altrettanto golosa. Ideale per feste, buffet, merende o colazioni sostanziose, si prepara con una base di pan brioche all’olio e una farcitura di crema di cacao e nocciole. Con il mio passo passo sarà tutto più semplice!
INGREDIENTI PER UNA STELLA DI PAN BRIOCHE
300 g di farina 00
300 g di farina 0
250 ml di latte intero
50 g di olio di semi
80 g di zucchero
7 g di lievito di birra essiccato o 25 g di quello fresco
1 uovo
1 pizzico di sale
200 g circa di Nutella
PROCEDIMENTO
Impastate le farine con zucchero, olio, uovo, latte tiepido a filo, aggiungendo il lievito essiccato direttamente in ciotola oppure fresco sciolto nel latte previsto in ricetta. Impastate a mano o con planetaria con gancio a uncino. Inserite il sale ed eventuali aromi. Lavorate l’impasto per circa 10-15 minuti, quindi create una palla e lasciatelo lievitare per circa un’ora.
Tagliare l’impasto in quattro parti uguali e arrotondarle a sfera con la tecnica della pirlatura.
Stendere ogni sfera con il mattarello ottenendo una sfoglia di circa 5 mm, regolare e perfettamente circolare.
Sistemare la prima sfoglia su una teglia con carta forno, quindi cospargerla con della nutella.
Sovrapporre la seconda sfoglia e farcire anche questa. Continuare con la terza sfoglia e completare con la quarta.
A questo punto, sistemare un bicchiere al centro delle sfoglie, pressando leggermente. Tagliare la pasta dapprima in 4 parti uguali, e queste ultime in altre 4 parti. Intrecciare i lembi di pasta ottenuti a due a due, rigirandoli a spirale e unendoli a formare una punta.
Coprire la stella ottenuta con della pellicola e lasciar lievitare almeno 30 minuti. Nel frattempo, accendere il forno a 180 gradi modalità statica.
Spennellare la stella con del latte a temperatura ambiente ed infornare per circa 25 minuti.
Il vostro dolce è pronto, sofficissimo e goloso. Lo proverete? Noi lo rifaremo presso Fontana Liste Nozze di Cuneo per il corso Le mani in pasta 2 dedicato ai lievitati dolci mercoledì 25 febbraio 😉
*gelso*
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In memoria di Michele Ferrero
che delizia e che bellezza,un vero regalo,grazie
😀 grazie!!!
lo prepareremo domani per una dolce domenica tra amici!!!!!
fammi sapere!!!