Cari lettori,
oggi vi consiglio un primo piatto molto semplice realizzato con ingredienti della massima qualità, saporito, veloce, ma anche elegante da presentare: lo spaghetto quadrato con una crema di zucchine alla toma d’Alba e pomodoro secco con polvere di crostino al rosmarino. Cremoso con una nota croccante data dalla mollica appena tostata, è un piatto vegetariano non particolarmente calorico se non si eccede con i condimenti e la quantità di formaggio utilizzati.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
360 g di spaghetti quadrati
1 zucchina media o due piccole
40 g di toma d’Alba fresca (o altra toma fresca, ma saporita)
5 pomodori secchi
Olio extra vergine di oliva q.b.
Mezzo spicchio d’aglio o aglio liofilizzato se piace
Rosmarino (o menta o basilico) a piacere
Crostini sbriciolati q.b. o pangrattato
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Bollire una zucchina in abbondante acqua salata, la stessa che sarà usata per cuocere lo spaghetto quadrato.
Frullare la zucchina con parte del formaggio, 3-4 pomodorini secchi, aglio se piace, olio, aggiustando di sale se occorre e pepe. Aggiungere aromatiche a piacere.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e, nel frattempo, tagliare a piccoli cubetti la restante toma e un pomodoro secco per la decorazione del piatto.
Scolare gli spaghetti al dente e insaporirli in padella con parte della crema di zucchina e un po’ di acqua di cottura della pasta.
Impiattare con la crema di zucchina a specchio, disporre sopra di essa un nido di spaghetti e completare con della polvere di crostino appena tostata (o anche pangrattato tostato in padella con un filo d’olio), cubetti di toma e pomodoro secco. Un filo d’olio a crudo e servire gli spaghetti ben caldi!
Un primo piatto che vi sorprenderà per il suo sapore deciso, cremoso e, allo stesso tempo, croccante.
Vi aspetto al Festival I primi d’Italia ancora oggi e domani a Foligno!
*gelso*
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