Spaghetto quadrato cremoso

spaghetti quadrati (1)

Cari lettori,

oggi vi consiglio un primo piatto molto semplice realizzato con ingredienti della massima qualità, saporito, veloce, ma anche elegante da presentare: lo spaghetto quadrato con una crema di zucchine alla toma d’Alba e pomodoro secco con polvere di crostino al rosmarino. Cremoso con una nota croccante data dalla mollica appena tostata, è un piatto vegetariano non particolarmente calorico se non si eccede con i condimenti e la quantità di formaggio utilizzati.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

360  g di spaghetti quadrati

1 zucchina media o due piccole

40 g di toma d’Alba fresca (o altra toma fresca, ma saporita)

5 pomodori secchi

Olio extra vergine di oliva q.b.

Mezzo spicchio d’aglio o aglio liofilizzato se piace

Rosmarino (o menta o basilico) a piacere

Crostini sbriciolati q.b. o pangrattato

Sale

Pepe

 

spaghetti quadrati (3)

PROCEDIMENTO

Bollire una zucchina in abbondante acqua salata, la stessa che sarà usata per cuocere lo spaghetto quadrato.

Frullare la zucchina con parte del formaggio, 3-4 pomodorini secchi, aglio se piace, olio, aggiustando di sale se occorre e pepe. Aggiungere aromatiche a piacere.

Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e, nel frattempo, tagliare a piccoli cubetti la restante toma e un pomodoro secco per la decorazione del piatto.

Scolare gli spaghetti al dente e insaporirli in padella con parte della crema di zucchina e un po’ di acqua di cottura della pasta.

Impiattare con la crema di zucchina a specchio, disporre sopra di essa un nido di spaghetti e completare con della polvere di crostino appena tostata (o anche pangrattato tostato in padella con un filo d’olio), cubetti di toma e pomodoro secco. Un filo d’olio a crudo e servire gli spaghetti ben caldi!

Un primo piatto che vi sorprenderà per il suo sapore deciso, cremoso e, allo stesso tempo, croccante.

spaghetti quadrati (2)

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*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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