Soda bread, pane veloce senza impasto né lievito

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Cari lettori,

se trovo un bel libro di cucina per me è difficile trattenermi dall’acquistarlo, ed ecco che un nuovo volume entra nella mia ormai enorme biblioteca di cucina e, con lui, nuove ricette da provare. Il giorno stesso dell’acquisto l’ho sfogliato tutto d’un fiato e mi sono messa all’opera testando ben due ricette, entrambe ottime. Stay tuned, arrivano! 

Oggi in particolare vorrei parlarvi di un pane eccezionale, preparato senza impasto e senza lievito al suo interno: il soda bread, un pane compatto e rustico, ideale in quelle giornate in cui si rimane senza pane, non si ha il tempo di attendere la lievitazione, che sia con lievito di birra o con pasta madre, e i negozi sono tutti chiusi.

Per me è stata una piacevole scoperta. In questo caso ho voluto personalizzare la ricetta utilizzando metà farina per pane e metà farina integrale. Inutile dire che è finito in breve tempo!

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INGREDIENTI PER UN SODA BREAD medio (4 persone)

125 g di farina 0

125 g di farina integrale

6 g di sale

4 g di bicarbonato 

260 ml di latte intero o latticello

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PROCEDIMENTO

Per preparare al meglio il soda bread, occorre impastare molto velocemente gli ingredienti. No quindi a lunghi impasti a mano o con planetaria! Sembra strano, ma è così 😉

Quando decidete di prepararlo, la prima operazione da fare è quella di accendere il forno a 200 gradi statico. Visto che il pane non necessita di lievitazione, lo preparerete nel mentre che il forno si scalda.

In una ciotola, mescolare a secco la farina con il sale e il bicarbonato.

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Versarci sopra il latte a temperatura ambiente e mescolare velocemente, senza lavorare eccessivamente l’impasto ottenuto. A seconda del grado di assorbimento della farina a vostra disposizione, dovrete aumentare leggermente le dosi di farina. Io ho aggiunto ancora 2 cucchiai di farina per ottenere un composto lavorabile, lasciandolo comunque morbido.

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Trasferire l’impasto su un ripiano infarinato e dargli la classica forma rotonda, appiattendolo leggermente con le mani.

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Infarinare la superficie del soda bread e effettuare due incisioni a croce con un coltello affilato (in questo caso il libro ne consiglia uno seghettato).

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Cuocere in teglia foderata con carta forno per circa 25-30 minuti, a seconda dei forni (ricordo a 200 gradi forno statico).

Capovolgere il pane e bussare sul fondo: se suona vuoto significa che è cotto, se così non fosse, cuocetelo ancora qualche minuto. Attendere il raffreddamento prima di tagliare.

Ottimo con affettati, formaggi, o anche burro e marmellata 😉

Conservare in sacchetto chiuso per qualche giorno.

Ricetta tratta da “Come si fa il pane” di Emmanuel Hadjiandreou, Guido Tommasi Editore, 2011

*gelso*

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E, se potete, condividete con i vostri amici le mie ricette! :*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

19 Risposte a “Soda bread, pane veloce senza impasto né lievito”

  1. mi piace tantissimo l’idea di infornare immediatamente senza attesa! Ho preso nota e lo proverò senz’altro! un ottimo modo per avere un pane velocissimo quando non hai tempo di aspettare.

  2. L’ho appena assaggiato, è meraviglioso! Stasera avevo finito il pane e mi si è offerta l’occasione perfetta per provare questa ricetta che mi intrigava da tempo! Ho usato farina integrale e semola di grano duro. Un ottimo pane per le emergenze e per me, che sono un po’ intollerante ai lieviti, è l’ideale 🙂
    Grazie per aver condiviso questa ricetta! 🙂

    Federica

  3. Ciao! In sostituzione del latte, posso mettere della semplice acqua? Se si, mantengo le stesse dosi oppure va aumentata/diminuita? Grazie

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