Cari lettori,
vi presento un dolce a cui nessuno saprà resistere, ideale da preparare per le feste di compleanno, nell’apposito stampo in silicone di Silikomart: il semifreddo al mascarpone con cioccolato e wafer. Pratico e versatile, si sforma alla perfezione e si decora a secondo dei vostri gusti. Ho pensato ad un semifreddo che potesse essere gradito da tutti, realizzato con una crema classica al mascarpone arricchita da granella di nocciole e gocce di cioccolato e una base di mousse al cioccolato fondente mantecata con della polvere di wafer alla nocciola. Il risultato è davvero sorprendente. Con questa dose farete felici almeno 12 persone!
INGREDIENTI PER UNO STAMPO COME IN FOTO Silikomart Happy Birthday (12 persone)
Per la crema al mascarpone:
500 g di mascarpone
5 uova medie
50 g di zucchero semolato
50 g di gocce di cioccolato fondente
50 g di granella di nocciole
1 pizzico di sale
Per la mousse al cioccolato:
400 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero semolato
50 g di cioccolato fondente di qualità
30 g di cacao amaro in polvere
300 g di wafer alla nocciola
2 cucchiai di crema di cacao e nocciole o 2 cucchiai di burro
Per la decorazione: codette di cioccolato, codette colorate, 1 cucchiaino di miele stemperato con qualche goccia d’acqua, topping, scaglie di cioccolato bianco.
PROCEDIMENTO
Dividere i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con lo zucchero.
A parte, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Aggiungere ai tuorli il mascarpone, continuando a mischiare.
Unire i due composti praticando movimenti dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Aggiungere alla crema di mascarpone delle gocce di cioccolato e della granella di nocciole.
Trasferire il composto nello stampo Silikomart e refrigerare in freezer per circa due ore.
Preparare la mousse al cioccolato montando la panna con lo zucchero e il cacao. Sciogliere il cioccolato fondente e incorporarlo alla mousse una volta intiepidito.
In un mixer, ridurre in polvere i wafer alla nocciola.
Unire metà della polvere di wafer alla mousse e stendere la mousse sul primo strato di semifreddo ormai solidificato.
Amalgamare la restante polvere di wafer con della crema di cacao e nocciole (o burro ammorbidito) e creare una base uniforme.
Refrigerare in freezer per alcune ore, meglio se tutta la notte.
Sformare almeno 15 minuti prima di servire, giusto il tempo di decorare il semifreddo al mascarpone con le decorazioni che desiderate.
Servire il semifreddo al mascarpone tagliato a cubotti con del topping a scelta e delle scaglie di cioccolato. Per far aderire meglio le decorazioni, consiglio di spennellare la zona da decorare con del miele stemperato con qualche goccia di acqua, o con dello sciroppo di glucosio.
Un dolce cremoso e ricco, ottimo per tutta la famiglia, ideale per feste di compleanno. Veloce da preparare, è anche economico rispetto ai dolci che si acquistano in pasticceria e… farete un figurone!
Consiglio: se per adulti, potete preparare, al posto della mousse al cioccolato, una mousse al caffè aggiungendo del caffè espresso alla panna o anche del caffè solubile. Per la base, invece dei wafer, potete usare dei savoiardi inumiditi con del caffè e ottenere così un delizioso semifreddo al tiramisù.
Buon semifreddo al mascarpone!
*gelso*
In collaborazione con
Una golosità davvero irresistibile……..sei …..superbravissima!!!!
Sei supergentilissima <3
Davvero un dolce eccezionale! Gustosissimo e super invitante! Brava!
Grazie… da assaggiatore ufficiale non avrei voluto leggere nessun altro commento se non questo! 😀