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Scaloppine cremose ai funghi porcini

scaloppine ai funghi porcini (1)

Cari lettori,

oggi sono passata davanti ad una bancarella di funghi e tartufi: secondo voi potevo trattenermi? Impossibile! I funghi erano davvero belli e profumati. Acquistatone un bel cestino, sono passata poi dal mio macellaio di fiducia Terraviva che mi ha consigliato delle belle scaloppine adatte da cucinare con i funghi porcini. Una carne tenera e saporita che si scioglie in bocca. Provate questa ricetta, semplice e cremosissima!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 scaloppine di noce o  sottofiletto (oppure anche magatello, fermo di spalla, rotondino di spalla)

scaloppine ai funghi porcini (4)

4 funghi porcini medi

30 g di burro

30 g di crema di latte

Olio extra vergine di oliva q.b.

1 cucchiaio raso di prezzemolo tritato

Farina q.b.

Sale

Pepe

scaloppine ai funghi porcini (3)


PROCEDIMENTO

Pulire i funghi porcini secondo il procedimento descritto qui.

come pulire i funghi (4)come pulire i funghi (3)

Tagliarli a fette e lasciarli appassire dolcemente con del burro fuso. Salare, aggiungere del prezzemolo a piacere e portare a cottura con poco brodo bollente. Cuoceranno in circa 10-12 minuti, a seconda dello spessore delle fettine di fungo.

scaloppine ai funghi porcini (7)

In una padella a parte, scaldare dell’olio con una noce di burro.

Infarinare le scaloppine.

scaloppine ai funghi porcini (5)

Cuocerle a fuoco vivace da entrambi i lati, un minuto per lato, se sottili. Salare e tenere al caldo.

scaloppine ai funghi porcini (6)

Una volta pronti i funghi, aggiungere della crema di latte e scaldare il tutto a fuoco dolce. Immergervi quindi le scaloppine precedentemente dorate e lasciare insaporire bene con la salsa di funghi. Se la salsa si raddensasse eccessivamente, consiglio di allungarla con poco brodo. Se fosse troppo liquida, aggiungere un cucchiaino di fecola mischiato a del burro a pomata, o anche della semplice farina.

scaloppine ai funghi porcini (8)

Servire le scaloppine cremose ai funghi appena fatte, guarnendo con una julienne sottile di porcino crudo e pepe macinato fresco.

scaloppine ai funghi porcini (2)


Che simpatica la vignetta di Danilo Paparelli abbinata a questa ricetta! Sempre sul pezzo! 😉

Scaloppine ai funghi porcini Disegno Paparelli

*gelso*

 

Seguite anche le mie videoricette sul programma tv Agrisapori! In onda in 150 tv locali nazionali e digitale terrestre.

Disponibile in tutti i punti vendita Terraviva e shop online con spedizioni nazionali ed internazionali.

*gelso*

grafica tudichetagliosei

 

Questa ricetta fa parte del progetto #tudichetagliosei in collaborazione con l’azienda buschese Terraviva e il vignettista Danilo Paparelli, un progetto annuale che intende promuovere tutti i tagli di carne bovina attraverso l’ideazione di ricette online, vignette a tema, videoricette e pubblicazione finale. La carne di Razza Piemontese, è considerata oggi tra le più pregiate al mondo grazie alle ottime caratteristiche nutrizionali e dietetiche, essendo una carne magra, tenera e saporita. 
Numerose ricerche scientifiche hanno dimostrato che la carne bovina di Razza Piemontese, dal sapore inconfondibile, è particolarmente povera di grasso: lo 0,5-1% contro il 3% delle altre razze bovine. Ha infatti una concentrazione di grassi saturi piuttosto ridotta (37%) ed elevate percentuali di insaturi (63%), dati che hanno influenzato favorevolmente poi gli indici aterogenico e trombogenico, ponendo questo prodotto sugli stessi livelli del pesce. Si contraddistingue inoltre per una scarsa presenza di tessuto connettivo tra le fibre muscolari, che la rende particolarmente tenera alla masticazione.

 

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