Sbriciolata ricotta e fragole con sorpresa di cioccolato – crostata veloce senza impasto

sbriciolatafragole

Cari lettori,

oggi vi presento un classico che propongo spesso ai miei amici e alla mia famiglia variando il ripieno a seconda degli ingredienti di stagione che riesco a reperire: la sbriciolata ricotta, fragole e cioccolato, una crostata di frolla sbriciolata molto veloce da realizzare.

Per il ripieno, sulla base di crema di ricotta zuccherata, potete sbizzarrirvi come più vi piace; io la propongo spesso con sole gocce di cioccolato fondente, ma l’ho provata anche con marmellata ai mirtilli e ai frutti di bosco, e anche con i marrons glacés, per un gusto più invernale.

INGREDIENTI (tortiera a cerniera 24-26 cm)

Per la pasta:

300 gr di farina autolievitante (oppure 300 gr di farina + 16 gr di lievito in polvere per dolci)

100 gr di burro

100 gr di zucchero semolato

1 uovo

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno:

500 gr di ricotta vaccina fresca e cremosa

100 gr di zucchero semolato

10 fragole

4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

Zucchero a velo per la superficie

 

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola farina, lievito (o farina autolievitante), burro fuso, zucchero e uovo precedentemente sbattuto. Mischiare con l’aiuto di un cucchiaio fino a formare delle briciole di pasta.

A parte, lavorare la ricotta con lo zucchero, servendosi di una frusta a mano. Poi, aggiungere i pezzetti di fragole.

Ungere con del burro una tortiera a cerniera e foderarla con carta da forno, anche ai bordi.

Versare 3/4 dell’impasto di briciole sul fondo e pressare bene con le mani (un po’ come si fa con il fondo di biscotti della cheesecake).

Aggiungere la crema di ricotta e fragole, livellando bene. Distribuire sulla superficie delle gocce di cioccolato fondente.

Ultimare con le restanti briciole di pasta, per creare una crosticina.

Infornare a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente senza estrarla dalla teglia. Una volta fredda, riporre la torta (ancora nella teglia) in frigo per almeno 2 ore.

Estrarre dalla teglia e servire fredda decorando con zucchero a velo e fragole fresche. Conservare in frigo. Il giorno dopo è ancora più buona!

Buona sbriciolata ricotta e fragole!

NB Questa è la rivisitazione personale di una ricetta di Benedetta Parodi.

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

8 Risposte a “Sbriciolata ricotta e fragole con sorpresa di cioccolato – crostata veloce senza impasto”

  1. L’ho provata! È davvero buonissima, ma – almeno nel mio forno – va fatta cuocere decisamente di più (almeno 45 minuti)! Consiglierei di non badare tanto al tempo quanto di aspettare che si scurisca un po’, ecco.

    1. Si Marina, hai ragione, i forni sono tutti a sé, il mio è un semiprofessionale e cuoce più in fretta rispetto ad altri, anche nel mio libro lo ricordo, di fare attenzione ai tempi di cottura, perché i forni non sono tutti uguali! A presto! Sono contenta che ti sia piaciuta!

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