Cari lettori,
se non siete ancora stati al Salone del gusto e Terra Madre di Torino, vi consiglio di andare a visitare la sua decima edizione a Torino Lingotto dal 23 al 27 di ottobre. Anima del Salone del Gusto e Terra Madre è il Mercato con oltre mille espositori, produttori dei Presìdi e delle Comunità del cibo provenienti da più di 100 Paesi.
I tre padiglioni del Lingotto ospitano la produzione alimentare di ogni regione italiana, mentre l’Oval racchiude la diversità del mondo. La grande novità del programma è rappresentata dal padiglione 5 del Lingotto, interamente dedicato alla didattica e all’educazione del gusto. Immancabili gli appuntamenti nell’area Slow Food Educa per tutta la famiglia e le scolaresche e i Laboratori del Gusto, che quest’anno ci accompagnano in un viaggio agli angoli del pianeta.
Nel mio primo pomeriggio al Salone del Gusto di Torino sono stata impegnata nella conferenza di presentazione del progetto #tudichetagliosei in collaborazione con Terraviva Coalvi e Danilo Paparelli.
Insieme a Marco Rosso, direttore di Terraviva, abbiamo illustrato al pubblico le fasi del progetto avviato ormai da circa un anno, parlando delle varie ricette studiate, realizzate e fotografate, delle videoricette registrate in collaborazione con il programma Agrisapori TV e della pubblicazione cartacea alla quale stiamo lavorando e che presenteremo nella primavera 2015. E’ stata allestita anche una mostra di mie fotografie abbinata alle vignette di Danilo Paparelli.
A tutti i partecipanti è stata omaggiata la tshirt #tudichetagliosei e gli stessi hanno twittato in diretta il proprio selfie indossando la maglietta e usando l’hashtag ufficiale della nostra campagna di comunicazione.
Al termine della conferenza è stato offerto al pubblico un aperitivo con degustazione di carne Terraviva.
Dopo una piacevole intervista con Renata Cantamessa di Tele Cupole, una degustazione di carne in abbinamento alla mela rossa Cuneo e curata dal team cuochi Piemonte con, tra gli altri, lo chef Andrea Basso, e la degustazione della salsiccia di pollo Valverde allevato 100% in Piemonte, la giornata è proseguita con la visita ai vari padiglioni, interessanti degustazioni e nuove scoperte e riscoperte.