Cari lettori,
per un secondo piatto di pesce davvero gustoso, vi consiglio il salmone croccante, una ricetta semplice e di sicuro effetto che di certo non vi lascerà delusi. Cotto al forno ricoperto con una consistente panatura a base di pane sbriciolato al mixer e aromatiche, il salmone resta tenero e succoso acquistando consistenza e gusto.
A questo piatto ho abbinato il Marche Rosso IGT “Suffragium” Claudio Morelli del 2011 ottenuto da uve vernaccia rossa (aleatico), un vino dal colore rosso rubino con bagliori viola e porpora che all’olfatto esprime frutti di bosco, ribes nero, ciliegia, visciola, note floreali come violetta, rosa rossa appassita e ancora mirto, e leggera vena speziata. Al sorso risulta fresco con sapidità e tannini morbidi che si fondono ed equilibrano la struttura. Sul finale è vivo con ritorni olfattivi di piccoli frutti di bosco.
Questo vino si abbina bene a piatti rustici di carne,legumi, paste al ragù, salsiccia, maialino al forno, vitello, piatti con tartufo, ma anche a piatti di pesce di struttura come il pesce azzurro alla griglia o il trancio di salmone.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
2 fette di salmone (o filetti)
100 g di pane tipo pagnotta
Olio extra vergine di oliva
Prezzemolo, timo, origano, basilico a seconda dei gusti
Scorza di limone
Sale
Pepe
Per accompagnare: valeriana con datterini
PROCEDIMENTO
Sciacquate velocemente il salmone, quindi eliminate ogni traccia di squame rimaste e tutte le spine con l’aiuto di una pinza da pesce. Tamponate il pesce con della carta assorbente per eliminare l’eccesso di acqua e trasferitelo su una teglia foderata con carta forno.
Spezzettate il pane in un mixer e aggiungete le aromatiche scelte e la scorza di limone grattugiata. Azionate il mixer aggiungendo a filo anche l’olio (circa 4 cucchiai) e aggiustate di sale e pepe. La panatura è pronta. Potete prepararla anche qualche ora prima perché si insaporisca.
Distribuite la panatura sulle fette di salmone compattandola bene. Infornate a 180 gradi forno statico per circa 20 minuti, a seconda dei forni. La panatura dovrà risultare croccante e ben dorata e il pesce cotto, ma non eccessivamente asciutto.
Servite il salmone croccante ben caldo con un’insalatina di valeriana e datterini.
Buon appetito e cin cin con i vini Morelli!
*gelso*
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anch’io lo faccio così a volte aggiungo anche i pomodori secchi e la farina di mais che lo rende ancora più croccante…
buona giornata Fede
adoro la farina di mais per le panature, per non parlare dei pomodori secchi, ne tengo sempre un po’ in dispensa all’occorrenza! Ottima idea :*