Salmone croccante

Salmone croccante Morelli (1)

Cari lettori,

per un secondo piatto di pesce davvero gustoso, vi consiglio il salmone croccante, una ricetta semplice e di sicuro effetto che di certo non vi lascerà delusi. Cotto al forno ricoperto con una consistente panatura a base di pane sbriciolato al mixer e aromatiche, il salmone resta tenero e succoso acquistando consistenza e gusto.

A questo piatto ho abbinato il Marche Rosso IGT “Suffragium” Claudio Morelli del 2011 ottenuto da uve vernaccia rossa (aleatico), un vino dal colore rosso rubino con bagliori viola e porpora che all’olfatto esprime frutti di bosco, ribes nero, ciliegia, visciola, note floreali come violetta, rosa rossa appassita e ancora mirto, e leggera vena speziata. Al sorso risulta fresco con  sapidità e tannini morbidi che si fondono  ed equilibrano la struttura. Sul finale è vivo con ritorni olfattivi di piccoli frutti di bosco.

Questo vino si abbina bene a piatti rustici di carne,legumi, paste al ragù, salsiccia, maialino al forno, vitello, piatti con tartufo, ma anche a piatti di pesce di struttura come il pesce azzurro alla griglia o il trancio di salmone.

Salmone croccante Morelli (4)  Salmone croccante Morelli (5)

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INGREDIENTI PER 2 PERSONE

2 fette di salmone (o filetti)

100 g di pane tipo pagnotta

Olio extra vergine di oliva

Prezzemolo, timo, origano, basilico a seconda dei gusti

Scorza di limone

Sale

Pepe

Per accompagnare: valeriana con datterini

Salmone croccante Morelli (3)

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PROCEDIMENTO

Sciacquate velocemente il salmone, quindi eliminate ogni traccia di squame rimaste e tutte le spine con l’aiuto di una pinza da pesce. Tamponate il pesce con della carta assorbente per eliminare l’eccesso di acqua e trasferitelo su una teglia foderata con carta forno.

procedimento salmone croccante (3)

Spezzettate il pane in un mixer e aggiungete le aromatiche scelte e la scorza di limone grattugiata. Azionate il mixer aggiungendo a filo anche l’olio (circa 4 cucchiai) e aggiustate di sale e pepe. La panatura è pronta. Potete prepararla anche qualche ora prima perché si insaporisca.

procedimento salmone croccante (1) procedimento salmone croccante (2)

Distribuite la panatura sulle fette di salmone compattandola bene. Infornate a 180 gradi forno statico per circa 20 minuti, a seconda dei forni. La panatura dovrà risultare croccante e ben dorata e il pesce cotto, ma non eccessivamente asciutto.

procedimento salmone croccante (4)

Servite il salmone croccante ben caldo con un’insalatina di valeriana e datterini.

Buon appetito e cin cin con i vini Morelli!

*gelso*

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Salmone croccante Morelli (2)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Salmone croccante”

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