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Rotolo alla nutella

Rotolo alla nutella

Cari lettori,

oggi vorrei consigliarvi  un dolce classico e intramontabile, che normalmente da me va a ruba in poco tempo: il rotolo alla nutella! Potete prepararlo con pasta biscotto bianca o al cacao, oppure anche bicolore! Il ripieno è formato da uno strato abbondante di nutella ma, se preferite, potete aggiungere anche del mascarpone, della panna montata, della frutta, della crema o della confettura! Pensate che la pasta biscotto è ottima anche senza glutine: vi lascio anche questa ricetta!

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Rotolo alla nutella

INGREDIENTI PER UN ROTOLO (8-10 PERSONE)

Per la pasta biscotto:

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g di miele
  • I semi di mezza bacca di vaniglia o altri aromi (scorza di arancia o limone non trattati)

Per il ripieno:

  • 220 g di nutella

Per la decorazione:

  • Cacao amaro in polvere, zucchero a velo

Per la pasta biscotto senza glutine al cacao (per quella bianca potete usare 50 g di farina di riso e 50 g di fecola):

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 35 g di fecola di patate
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di farina di riso bianca
  • 5 g di miele
  • 1 pizzico di sale
  • I semi di mezza bacca di vaniglia

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PROCEDIMENTO

  1. Dividete i tuorli dagli albumi e disponeteli in due ciotole separate.
  2. Unite 100 g di zucchero ai tuorli e i restanti 50 g di zucchero agli albumi. Aggiungete sugli albumi anche in pizzico di sale.
  3. Montate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e il miele, poi gli albumi con lo zucchero e il sale. Per fare prima, io di solito uso la planetaria per gli albumi e lo sbattitore elettrico per i tuorli. I tuorli dovranno essere montati a lungo, per circa 10 minuti; gli albumi dovranno essere montati a lucido, e non a neve molto ferma. Una volta ottenuti i due composti, uniteli con movimenti dal basso verso l’alto per non smontartli.
  4. Infine, setacciate la farina sul composto ottenuto e mescolate sempre dal basso verso l’alto.
  5. Distribuite il composto su una placca con carta forno e livellatelo bene con una spatola. Infornate a 200 gradi forno statico preriscaldato per 8 minuti.
  6. Lasciate intiepidire sigillando la pasta biscotto con della pellicola così non si seccherà; prima di questa operazione potete spolverizzarla con dello zucchero semolato, per non far aderire la pellicola alla pasta. Staccate delicatamente pellicola e carta forno dalla pasta biscotto e procedete con la farcitura.
  7. Scaldate leggermente la nutella a bagno maria per donarle una consistenza più fluida e spalmatela bene sulla pasta biscotto. Arrotolate con cura e avvolgete il rotolo con carta forno e poi con pellicola. Tenetelo in frigo almeno un’ora prima di tagliarlo.
  8. La decorazione a strisce è molto semplice, ma d’effetto: ritagliate delle strisce di carta forno dello spessore di circa 1,5-2 cm e lunghe circa 20 cm. Per prima cosa spolverizzate il rotolo con dello zucchero a velo. Poi posizionate le strisce in maniera obliqua sul rotolo stesso e spolverizzatelo con del cacao. Rimuovete delicatamente ogni striscia di carta forno et voilà, il rotolo con decorazione bicolore è pronto! Non avete capito? Allora vi lascio il video in cui lo spiego 😉

*gelso*

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Clicca sull’immagine per leggere la ricetta della pasta biscotto al cacao!

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Con la pasta biscotto potete preparare anche le girelle!

Girelle alla nutella (8)

 

 

 

 

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