Cari lettori,
oggi ho preparato un primo piatto cremosissimo e saporito che vi consiglio di provare: il risotto zucca, porri e gorgonzola. Per questa ricetta ho usato dell’ottimo riso di Bra, i porri di Cervere, immancabili sulla mia tavola in questo periodo, e del gorgonzola dolce artigianale per la fase finale di mantecatura.
Risotto zucca, porri e gorgonzola
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di riso di Bra (Riso fino loto) o altro tipo per risotti
- 1 porro di Cervere medio
- 200 g di zucca gialla
- 80 g di gorgonzola dolce cremoso
- Brodo vegetale q.b.
- 1 noce di burro Fattorie Fiandino
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate il porro a rondelle e sciacquatelo con cura sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra. Poi, scolatelo bene e lasciatelo appassire in una noce di burro per pochi minuti con un pizzico di sale. Trasferite il porro cotto in una ciotola e, nella stessa padella, tostate il riso.
Aggiungete quindi la zucca gialla a cubetti, i porri precedentemente stufati, una presa di sale e del brodo vegetale bollente a coprire.
Cuocete a fuoco medio aggiungendo brodo all’occorrenza. Al termine della cottura, lasciate il risotto all’onda e mantecatelo con il gorgonzola a cubetti. Una macinata di pepe e il piatto è servito!
Consiglio: per questa ricetta è importante utilizzare solo gli ingredienti della massima qualità, a cominciare dal riso; inoltre, il porro di Cervere è un porro particolare, lungo e sottile, che risulta molto delicato al gusto e particolarmente digeribile; vi consiglio di utilizzare meno porro nel caso non troviate la varietà da me consigliata.
Provate anche il risotto zucca, salsiccia e robiola! Cliccate l’immagine per la ricetta 😉
Buon appetito!
*gelso*
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Ciao Gelso e molte grazie per questa ricetta.
L’ho provata sabato sera ed è venuta buonissima.
Buona giornata, ed alla prossima ricetta! 🙂
Contentissima che ti sia piaciuta cara Francesca! Se vuoi, inviami la foto del tuo piatto sulla pagina facebook, sarò felice di condividerla 😉 un caro saluto!