Cari lettori,
oggi vorrei suggerirvi un piatto semplice e gustoso, preparato con un risotto al pomodoro arricchito con del formaggio e passato in forno a gratinare! Un piatto veloce che si prepara in anticipo, anche con l’avanzo di risotto che non sapete proprio come riutilizzare! Ecco la mia personale ricetta 😉
Risotto gratinato
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 250 g di riso vialone nano o riso per risotti
- 1/2 cipolla dorata
- 200 g di passata rustica di pomodoro
- 150 g di formaggio (edamer, scamorza, fontina, mozzarella) a cubetti
- 150 g di grana grattugiato
- 30 g di burro
- Brodo vegetale q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire in tre cucchiai di olio. Aggiungete il riso e tostatelo, quindi inserite la passata, salate e coprite con il brodo bollente. Portate a cottura aggiungendo brodo all’occorrenza e aggiustando di sale e pepe. Il risotto dovrà risultare al dente e piuttosto asciutto.
Trasferite il risotto in una pirofila alternandolo con formaggio grattugiato e formaggio a cubetti. Completate la superficie con fiocchi di burro, grana grattugiato e pepe.
Infornate a 200 gradi forno statico per circa 20-25 minuti a seconda della gratinatura desiderata. Per un effetto croccante, gli ultimi 10 minuti cuocete in forno ventilato.
Un risotto semplice, ma molto saporito, che potete arricchire con alti ingredienti a scelta come ragù, salsiccia, besciamella, verdure, prosciutto cotto, melanzane fritte.
Non mi resta che augurarvi buon appetito!
*gelso*
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