Risotto arancia e rosmarino

risotto all'arancia vert

Cari lettori,

ho provato questo Risotto arancia e rosmarino preparandolo con ciò che avevo in casa e devo dire che il suo gusto mi è piaciuto molto. E’ delicato e leggermente acidulo, preparato con succo e scorza di arance non trattate. Molto semplice dia nel gusto che nella preparazione, è mantecato con una noce di burro al termine della cottura e aromatizzato con del rosmarino fresco. Si può personalizzare la ricetta come si vuole, aggiungendo, ad esempio, una nota sapida data da prosciutto crudo croccante, speck o pancetta, o del formaggio per mantecare (robiola, caprino o formaggio cremoso).

 

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

3 pugni di riso Vialone nano

1 arancia media non trattata  (il succo + la scorza grattugiata)

2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 scalogno piccolo

1 rametto di rosmarino

Scorzette di arancia per decorare il piatto

Brodo vegetale leggero q.b

1 noce di burro

Sale

Mix pepe creola

 

PROCEDIMENTO

Tritare finemente lo scalogno, quindi farlo appassire in padella con due cucchiai di olio. Una volta ammorbiditosi, aggiungere il riso e tostarlo.

Bagnare con il succo dell’arancia spremuta e filtrata, quindi aggiungere del brodo a coprire. Salare.

Aggiungere la scorza di arancia grattugiata e il rosmarino sfogliato (oppure in rametto intero da rimuovere a termine cottura).

Portare a cottura aggiungendo, se occorre dell’altro brodo vegetale.

Intanto, ricavare delle scorzette di arancia sottili e lunghe e sbollentarle per un minuto in acqua. Poi scolarle e passarle sotto il getto dell’acqua fredda per mantenere il loro colore e la loro consistenza. Queste serviranno per la decorazione del piatto.

Terminare la cottura mantenendo il risotto al dente, spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.

Impiattare con l’aiuto di un ring rotondo e decorare con del profumato pepe alla creola, scorzette di arancia e un rametto di rosmarino.

Buon appetito!

*gelso*

risotto all'arancia or

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Risotto arancia e rosmarino”

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