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Risotto alle carote nere

risotto carote nere piselli e rosmarino (1)

Cari lettori,

oggi ho preparato un primo piatto light e speciale, sia alla vista che al gusto: il risotto alle carote nere! Per questo piatto totalmente vegano ho usato delle carote nere fresche che, sbucciate, rivelano un’intensa colorazione violacea, dell’ottimo vialone nano e ho arricchito il tutto con dei pisellini lessati e della scorza di limone, per un profumo agrumato e un piacevole contrasto cromatico. Ho trovato le carote nere al supermercato e ho subito avuto la curiosità di provarle.

carote nere

In Europa le carote nere sono poco diffuse e non sempre reperibili, mentre sono più conosciute in Turchia, Cina e India. Il loro sapore ricorda quello delle carote comuni, forse leggermente più dolciastro. Contengono pochissime calorie (35 kcal per 100 grammi) e sono ricche di sali minerali come potassio, calcio, fosforo, magnesio, antociani e vitamine (B, A, C). In cucina si possono usare sia crude che cotte, in risotti, vellutate, ma anche insolite torte e  muffin!

 

INGREDIENTI PER DUE PERSONE

2 pugni di riso vialone nano

2 carote nere piccole

1/2 cipolla bianca

1 costina di sedano

Brodo vegetale q.b.

La punta di un cucchiaino di aglio in polvere

Scorza di limone grattugiata

4 cucchiai di pisellini lessati

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale fino

1 rametto di rosmarino

risotto carote nere piselli e rosmarino (2)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, sbucciare le carote e lessarle in un litro e mezzo di acqua insieme alla cipolla e al sedano. Salare leggermente.

Tostare il riso in poco olio, quindi aggiungere il brodo di carota nera (sarà molto scuro e tenderà a colorare il risotto) e salare.

A parte frullare le carote nere fino a ridurle in una purea omogenea ed aggiungere due o tre cucchiai di composto al risotto. Continuare a bagnare con il brodo e portare a cottura. Aggiungere anche un rametto di rosmarino e dell’aglio, che daranno un aroma in più.

Aggiungere i piselli solo all’ultimo, altrimenti assumeranno anch’essi l’intensa colorazione viola.

Eliminare il rametto di rosmarino e l’eventuale aglio e impiattare con un ring.

Cospargere con della scorza di limone grattugiata, decorando con dei pisellini e un rametto fiorito di rosmarino.

Buon risotto alle carote nere!

Consiglio per alcune varianti non solo veg: per ottenere una colorazione più chiara ed un gusto più cremoso, mantecare il risotto con uno o due cucchiai di ricotta vaccina cremosa. Questo risotto è ottimo anche abbinato ad un sugo veloce di pesce, gamberi, o croccanti ciuffetti di moscardino fritti. Potete giocare sui contrasti: essendo un risotto su base dolciastra, potete abbinarlo a ingredienti sapidi come alici, gorgonzola, formaggi stagionati, speck.

*gelso*

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2 comments on Risotto alle carote nere

  1. Roberto
    13 ottobre 2016 at 1:32 am (4 anni ago)

    Amiche! ma che ricetta fantastica! semplice e gustosissima!

    Provatela tutte

    Rispondi
    • Gelso
      4 aprile 2017 at 4:01 pm (4 anni ago)

      Contentissima Roberto che ti sia piaciuta!

      Rispondi

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