Cari lettori,
oggi ho preparato delle tagliatelle al Ragù di carne, un classico della domenica, nella nostra famiglia. Io sono di origine marchigiana, di Fano, e ricordo ancora il meraviglioso Ragù di carne che preparava mia nonna Pina: lei ci metteva vari tipi di carne, un osso per insaporire, della salsiccia, e anche parecchi grassi in cottura, olio, lardo e a volte della pancetta, come si usava fare in campagna. Ricordo che non lo chiamava “sugo”, o “ragù”: lei lo chiamava “cundìt”. La cottura era lenta e prolungata, e il sapore di quel Ragù di carne era davvero unico e inimitabile. Oggi, a causa del cambiamento delle nostre abitudini e alla sedentarietà, siamo portati a preparare dei condimenti più leggeri e digeribili, che necessitano di una cottura relativamente breve. Io ho cercato di ottenere un buon risultato senza però utilizzare troppi grassi di origine animale. Un altro accorgimento che metto sempre in pratica mi è stato tramandato da mio nonno Olimpio, cuoco di professione: lui, nel Ragù di carne, aggiungeva sempre del latte intero, per addolcire e ammorbidirne il suo gusto, e un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità del pomodoro.
Ecco la mia ricetta del Ragù di carne!
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
500 gr di macinato misto di bovino e suino
1,4 lt di passata di pomodoro
2 salsicce
1 costina di maiale o un osso a scelta per insaporire
150 ml di vino bianco secco
Brodo vegetale o di carne q.b.
150 ml di latte fresco intero
1 cipolla media
2 carote
1 costina di sedano
Olio extra vergine di oliva q.b.
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino di zucchero semolato
Sale
Pepe
Complimenti sopratutto per il bagaglio culturale che condividi con noi, adoro leggere questi articoli e sopratutto per le tue deliziose ricette 🙂
Cara Sonia, grazie mille delle bellissime parole! 😀 Un abbraccio! 😀
meraviglioso
Grazie!!!