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Quinotto vegetariano

quinotto vegetariano (1)

Cari lettori,

per un primo piatto vegetariano, leggero e ricco di verdure, vi consiglio di provare il quinotto vegetariano, un risotto che ho voluto battezzare così perché è preparato con un un mix di riso Indica, quinoa e grano saraceno. Si tratta di un piatto completo naturalmente privo di glutine adatto ad una dieta vegetariana o vegana. Il riso Indica chiamato anche Patna è una varietà di riso a chicco lungo, sottile e cristallino, coltivato e lavorato artigianalmente in Ecuador; vi avevo già parlato della quinoa, uno pseudo-cereale facente parte della famiglia degli spinaci, ottima per zuppe, primi, crocchette, polpette. Già considerata sacra dagli Incas, coltivata ad alte quote fino ai 4000 metri, è prodotta in Bolivia nelle regioni di Oruro e Potosi. Il grano saraceno, dalla caratteristica forma trigona, è un alimento ricco di ferro, sali minerali e amminoacidi essenziali. Si consuma in zuppe, minestre, primi piatti. Ho voluto abbinare questi tre alimenti a un sugo di verdure e ceci, insaporito con una dadolata di pomodorini secchi, prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di mix Riso, quinoa e grano saraceno

1 zucchina

1 carota

1 scalogno

1 costa di sedano

200 g di ceci prelessati

Pomodori secchi

Olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane Lo sgocciolato

Prezzemolo tritato

Scorza grattugiata di limone non trattato

Brodo vegetale o acqua bollente 

Sale

Peperoncino

 

quinotto vegetariano (2)

PROCEDIMENTO

Appassire lo scalogno tritato in due cucchiai d’olio finché non diventa trasparente. 

Aggiungere le verdure tagliate a bastoncino o a cubetti, quindi il mix di riso, quinoa e grano saraceno.

quinotto procedimento (2) quinotto procedimento (3)

Tostare il tutto e coprire con del brodo vegetale o acqua bollente, aggiustando di sale. A metà cottura aggiungere i ceci prelessati.

quinotto procedimento (1)

Portare a cottura (circa 12-15 minuti), quindi completare con dei pomodorini secchi tritati, del prezzemolo tritato, della scorza di limone grattugiata, del peperoncino e un filo d’olio a crudo.

Un primo piatto completo adatto ad una dieta leggera e detox, ma anche molto saporito! Da provare!

*gelso*

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4 comments on Quinotto vegetariano

  1. simona
    13 gennaio 2015 at 3:30 pm (4 anni ago)

    questa è una di quelle ricette che piacciono a me: piatto unico, completo, colorato, gustoso e leggero! Adoro i ceci mixati con i cereali e le verdure! un piatto da provare assolutamente! Anche l’abbinamento con l’olio è perfetto! Sbaglio o è lo stesso olio di Masterchef?

    Rispondi
    • Gelso
      13 gennaio 2015 at 6:17 pm (4 anni ago)

      Bravissima, l’hai riconosciuto! Ho una collaborazione con questa azienda Umbra che sono andata a visitare, davvero un olio meraviglioso! Ne ho assaggiati diversi della loro produzione, sono uno più buono dell’altro. Quello sgocciolato è fenomenale sulle verdure e sulle cruditées, poi c’è quello per la carne, e quello delicato per il pesce…

      Rispondi
  2. paola
    13 gennaio 2015 at 4:43 pm (4 anni ago)

    bellissimo piatto,brava

    Rispondi
    • Gelso
      13 gennaio 2015 at 6:13 pm (4 anni ago)

      Ti ringrazio… <3

      Rispondi

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