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Pomodori ripieni di riso e scamorza

pomodori ripieni di riso ortoqui (1)

Cari lettori,

oggi prepariamo un piatto sfizioso a base di pomodoro rosso tondo: i pomodori ripieni di riso e scamorza! Cotti al forno, sono deliziosi da portare a tavola come alternativa ad un classico risotto, oppure ideali per pranzi o cene in piedi e buffet! Ho voluto conferire un tocco affumicato e fondente ai miei pomodori arricchendo il ripieno con della scamorza ma, se volete, potete usare anche altri formaggi o della mozzarella precedentemente scolata.

Per questa ricetta ho scelto il pomodoro rosso tondo Ortoqui coltivato in Lombardia, un frutto sferico e liscio dalla polpa consistente, adatto ad essere gustato crudo in insalata oppure cotto al forno, come in questo caso.

Vediamo la ricetta!

pomodori ripieni di riso ortoqui (3)

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Pomodori ripieni di riso e scamorza

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 8 pomodori tondi rossi
  • 250 g di riso vialone nano o riso per risotti
  • 1 piccola cipolla
  • 250 g di passata rustica di pomodoro
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 50 g di grana grattugiato
  • Una noce di burro
  • Basilico o origano
  • Olio extra vergine di oliva
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe o peperoncino

pomodori ripieni di riso ortoqui (2)

PROCEDIMENTO

Per prima cosa tagliate la parte superiore dei pomodori senza eliminare il picciolo che è decorativo. Tenetela da parte per richiudere i pomodori prima di infornarli. Scavateli eliminando i semi e recuperando la polpa. Scolateli capovolgendoli, quindi salate leggermente l’interno.

Tritate finemente la cipolla e lasciatela appassire a fuoco basso con qualche cucchiaio di olio. Aggiungete il riso e tostatelo qualche minuto, quindi introducete in pentola la polpa di pomodoro fresco ricavata dall’interno dei pomodori e la passata rustica. Salate e coprite con del brodo bollente. Cuocete il risotto al dente e aromatizzatelo con basilico o origano a scelta. Al termine della cottura mantecatelo con del parmigiano grattugiato e una noce di burro. Aggiustate di pepe.

Accendete il forno a 180 gradi, modalità statica. Tagliate la scamorza a cubetti.

Riempite ogni pomodoro con dei cubetti di scamorza e del risotto al pomodoro, completando con altra scamorza e richiudendo con il cappello del pomodoro.

Sistemate i pomodori in una pirofila leggermente oliata, condite con un filo d’olio e infornate per circa 25 minuti. Servite i pomodori ripieni ben caldi, con la scamorza filante che darà un tocco in più al vostro piatto!

*gelso*

Scegliete solo i pomodori rossi tondi migliori, quelli con il marchio Ortoqui! Li trovate in tutti i punti vendita Coop 😉

E presto saranno online, e trasmessi in tutte le Coop del nord ovest, i miei nuovi video girati con Ortoqui, per preparare ricette sfiziose a portata di tasche, tempo e territorio! Stay tuned, arrivano!

logo ORTOQUI-COOP

*gelso*

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