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Polpettone con patate al forno

polpettone con patate (6)

Cari lettori,

qualche giorno fa, casualmente, ho postato la foto della nostra cena, senza avere in programma di pubblicarne la ricetta. Ma, viste le richieste ricevute, ecco la ricetta del mio polpettone con patate al forno, un piatto unico veloce e molto appetitoso, adatto a questi giorni in cui l’estate sembra proprio non voler arrivare. Per il mio polpettone, ho utilizzato anche un cucchiaio di ricotta vaccina, così rimane molto morbido e succoso.

INGREDIENTI PER 3-4 PERSONE

300 g di carne magra macinata di bovino di razza piemontese Terraviva

4 cucchiai di pangrattato

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 uovo

1 cucchiaio di ricotta vaccina cremosa

4-5 patate a pasta gialla

Rosmarino q.b.

2 spicchi d’aglio

Noce moscata q.b.

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale

Pepe

polpettone con patate (2)

PROCEDIMENTO

Lavare e pelare le patate, quindi tagliarle a tocchetti e lasciarle in ammollo in acqua, così non anneriranno.

In una ciotola, mischiare la carne macinata con uovo, pangrattato, parmigiano, ricotta, sale, pepe, noce moscata. Lavorare molto bene l’impasto con le mani, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Modellare il polpettone compattando la carne e adagiarlo su una teglia oliata.

polpettone con patate (4)

Distribuire tutte attorno le patate, condirle con sale, pepe, rosmarino e aglio in camicia e infornare per circa 40 minuti a 180 gradi forno statico.

La cottura varia in base alla forma del polpettone e della grandezza dei cubetti di patate.

Consiglio: E’ possibile aggiungere in teglia anche una sfumata di vino bianco. E’ possibile arricchire il polpettone con della zucchina o della carota grattugiate.

Per una versione più leggera, provate il mio polpettone al vapore farcito con prosciutto e spinaci!

Buon polpettone con patate al forno! Un classico sempre molto apprezzato!

polpettone con patate (5)

*gelso*

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