Cari lettori,
dopo il successo della torta all’acqua, vi propongo, con la stessa ricetta, una variante a plumcake, arricchita con frutta secca e fettine di mela. Semplice e dal gusto delicato, è l’ideale per una colazione sana e per chi deve limitare l’uso di uova e di latticini. Se si vuole, si può sostituire lo zucchero semolato con dello zucchero di canna, e la frutta secca con dei golosi pezzi di frutta fresca, come pesche, albicocche, fragole, ciliegie. Per un tocco goloso, aggiungete del cioccolato tritato o in gocce!
INGREDIENTI PER UN PLUMCAKE
250 g di acqua naturale
225 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
16 g di lievito in polvere per dolci
6 cucchiai di olio di semi o di oliva leggero
1 mela golden
2 cucchiai di mandorle tritate
1 cucchiaio di uvetta
Scorza grattugiata di un limone
Zucchero a velo per la superficie
PROCEDIMENTO
In una ciotola, mischiare l’acqua con lo zucchero fino a completo scioglimento. Poi aggiungere l’olio e la scorza di limone grattugiata finemente.
A parte, mischiare a secco la farina con il lievito.
Unire i due composti mescolando con un cucchiaio. Aggiungere anche dell’uvetta messa a mollo e ben strizzata (volendo si può infarinare perché non precipiti sul fondo) e delle mandorle tritate.
Distribuire il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno precedentemente bagnata e strizzata.
Tagliare una mela a fettine piuttosto sottili mantenendone la buccia, e decorarvi la superficie del plumcake.
Cuocere a 180 gradi forno statico per circa 35-40 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.
Sformare il plumcake quando sarà diventato tiepido.
Buon plumcake leggero all’acqua!
*gelso*
Ho trovato la ricetta a questo link, anche se io l’ho modificata un po’.
buonissima,brava
grazie Paola! 😀
E anche questa versione, ovviamente, è strepitosa. Bravissima Fede!! Mi piace davvero tanto..
Grazie cara Erica, ormai con il caldo solo più dolci leggeri per la colazione 😉
Ultimamente sto provando diverse ricette vegane, devo dire che nonostante siano senza latte uova e burro sono morbidi e per niente gommosi , basta solo usare un po di fantasia e con l’ aggiunta di qualche ingrediente diventano anche golosi! Questa versione mi piace tanto!
A me questo plumcake e la torta all’acqua mi sono piaciuti davvero tanto! Oggi ho pubblicato la torta al succo d’arancia, se ti piace l’idea provala e fammi sapere! A presto! E grazie! http://blog.giallozafferano.it/gelsolight/torta-succo-darancia-ricetta-dolce-light/
Ciao! E’ un po’ ormai che ti seguo e ho messo in pratica parecchie tue ricette…come questa! Io ho aggiunto 2 cucchiai di cacao amaro e le pesche al posto delle mele! In casa è sparita in 1/2 giornata!! Ne ho mangiata tanta anche io e….non mi sento molto in colpa…sarà per il nome?? 😉
Ciao Anna, fai bene a non sentirti in colpa, infondo il plumcake all’acqua è un dolce che si assapora a cuor leggero! 😀 Bellissima la tua variante, brava! A presto! 😀
ciao, e se usassi la stevia al posto dello zucchero?
Ciao Laura! Certo, considera però che normalmente per 100 g di zucchero si mettono solo 40 g di stevia, quindi rispetta le proporzioni! 😀 Un caro saluto!
Ciao cara, l’ho fatto, ci è piaciuto un sacco! Differenza, non ho messo le mandorle. Lo rifaremo, perché ha un equilibrio perfetto: è una torta soffice, umida, golosa e più leggera! Grazieeeeeee ciao Federica
Bene!!! Contenta!!! 😀
Ciao cara, grazie infinite! Abbiamo mangiato ed apprezzato questo plumcake questa mattina e.ho dovuto portarlo via per mangiarne ancora una fettina domattina! Lo rifarò sicuramente, e non solo una volta!!!! Vorrei chiederti un consiglio, è possibile sostituire l’acqua con latte di mandorle? Se sì, essendo la bevanda già dolce, diminuiresti la quantità di zucchero? Di quanto? grazieeeee ciao Gisella
Certo, anzi sicuramente col latte di mandorla verrà ancora più buono! Se vuoi, diminuisci di 20 g lo zucchero, non di più! A presto! E grazie! 😀