Piadina integrale con carote e verza

piadina integrale (2)

Cari lettori,

avete mai provato a preparare in casa la piadina? Vedrete che non la comprerete più, è davvero molto più buona se fatta in casa! Visto che l’impasto è senza lievito, è anche molto veloce da realizzare. Io di solito la preparo con farina 00 o anche con l’esubero della pasta madre che non viene rinfrescata. Questa volta l’ho provata in versione integrale, molto gustosa e rustica.

Per la farcitura ci si può sbizzarrire a seconda dei gusti: dai salumi, ai formaggi, alle verdure ripassate miste, bietole, spinaci, salsiccia, stracchino e rucola. Una delle mie preferite, leggera ma altrettanto saporita, è la piadina con verza e carote (oppure cavolo cappuccio e carote, uno dei contorni invernali che preparo più volentieri).

Provate la mia piadina integrale e fatemi sapere!

 

INGREDIENTI PER 4 PIADINE

200 gr di farina integrale

200 gr di farina 00

5 cucchiai di olio evo

5 cucchiai di latte

200 ml di acqua

8 gr di sale

 

Per la farcitura:

1 verza piccola

3 carote

1 spicchio d’aglio

Olio extra vergine di oliva q.b.

Poca acqua q.b.

Sale

Pepe

 

PROCEDIMENTO

Preparare le verdure: spuntare e sbucciare le carote, quindi tagliarle a tocchetti. Lavare la verza e tagliarla a chiffonade (striscioline) evitando la venatura centrale troppo dura. Saltare le verdure in poco olio con uno spicchio d’aglio, quindi aggiungere poca acqua e stufare lentamente, salando e pepando.

Nel frattempo che il contorno cuoce, preparare le piadine impastando insieme tutti gli ingredienti e lavorando la palla ottenuta su un ripiano leggermente infarinato.

Dividere l’impasto in quattro parti uguali quindi creare delle palline di pasta e stenderle fino ad ottenere delle piade sottili.

Cuocere ogni piadina con poco olio (aggiungere sempre un cucchiaio scarso di olio prima di cuocere ogni piadina), bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta.

Cuocere anche dall’altro lato.

Servire le piadine integrali con il contorno di verdure o con altre farciture a piacere. Così sono davvero appetitose e sane, un “salvacena” velocissimo e salutare 😉

*gelso*

piadina integrale (1)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

11 Risposte a “Piadina integrale con carote e verza”

  1. Ciao volevo provare questa piadina e mi chiedevo se potevo utilizzare solo la farina integrale,che ne pensi?

    1. Cara Claudia, tutta integrale di solito non si usa, rimane un po’ più dura e asciutta, non è che non si possa fare, ma normalmente si preferisce stemperarla con la farina 00… fammi sapere quale versione provi!

  2. Ieri sera ho provato questa ricetta:70 gr di farina integrale ,un pizzico di sale acqua q.b. e due cucchiaini di olio evo. Ho impastato gli ingredienti ,ho steso la palla in un disco e l ‘ho farcito con del tofu gomasio alle erbe e broccoli siciliani saltati in padella con olio aglio e pepe di cajenna e ho fatto un calzone cotto al forno. Gustoso e saziante per me che sono a dieta!

    1. Ciao, cuocile fino a che non saranno ben dorate e cominceranno a gonfiarsi! Mi raccomando, bucherella la superficie di ognuna con i rebbi di una forchetta, poi gira la ogni piada con una spatola e cuocila anche dall’altro lato! Il tempo esatto non posso stabilirlo, perché può variare in base allo spessore e grandezza della piada e anche al tipo di padella e alla fiamma sottostante! Un caro saluto e buon appetito! 😉

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