Piadina con esubero di pasta madre

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Cari lettori,

se anche voi avete in casa il lievito madre, ogni tanto avrete degli esuberi da smaltire e, per non buttarli, vi consiglio una ricetta che a me è piaciuta molto: la Piadina con esubero di pasta madre. Farcita, in questo caso, con del crudo dolce di Parma e della verdura ripassata, è ottima anche con stracchino e rucola o anche con un contorno invernale che mi piace preparare spesso: il cavolo cappuccio con carote.

 

INGREDIENTI PER 4 PIADINE GRANDI

300 gr di lievito madre non rinfrescato

200 gr di Farina

80 gr di acqua

50 gr di olio extra vergine di oliva

1 cucchiaino di sale

(pepe macinato facoltativo)

 

PROCEDIMENTO

Mischiare il lievito madre non rinfrescato e spezzettato con le mani con la farina e l’acqua, a mano o con una planetaria con gancio.

Poi, aggiungere l’olio ed infine il sale e, se vi piace, poco pepe.

Lavorare l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea.

Lasciar riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti, dividere l’impasto in 4 o 5 parti; pirlate la pasta ottenendo delle palline e stendete la pasta con un mattarello, ricavando delle piadine sottili.

Cuocere in padella antiaderente ben calda con un cucchiaio d’olio per piadina (aggiungere ogni volta un cucchiaio di olio nuovo), bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta.

Girare la piada e cuocere anche dall’altro lato per un totale di circa cinque minuti. La piada si gonfierà un po’ e si colorirà bene.

Cuocere in questo modo tutte le piadine e farcire a piacere.

Un altro modo per riciclare l’esubero di pasta madre! 😉

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

30 Risposte a “Piadina con esubero di pasta madre”

    1. Ciao Luigia, devo dirti la verità, non ho mai usato il Licoli per preparare la piadina… dovresti informarti con qualcuno che ha provato la ricetta… non saprei chi consigliarti… 😀 Mi spiace

    1. Cara Lucia, ti sconsiglio di prepararle stamattina per questa sera, perlomeno di cuocerle già. Se proprio non riesci a trovare mezz’ora questa sera per impastare, allora puoi impastare questa mattina e mettere a riposo l’impasto in frigo coperto con pellicola trasparente e poi modellare le piade questa sera e cuocerle poco prima di servire. Se le prepari troppo prima rischi di mangiare una piada umida e poco croccante, non ti conviene! 😀 Fammi sapere! (cmq il mio consiglio è quello di preparare tutto questa sera e nel frattempo che fai la tavola loro lievitano un pò, le stendi e le cuoci in poco tempo!)

  1. Ciao,Federica!
    Ho scoperto il tuo blog cercando ricette per il lievito madre ed ho trovato una vera miniera!!!
    Ho provato le tue piadine,davvero buonissime,e ne ho anche parlato sul mio piccolo blog,spero non ti dispiaccia!
    Buon Anno!!!
    Mara

    1. Certo che no! Se mi hai citato sono ben felice! 😀 Quella della piada è una ricetta inventata proprio da me e sono molto contenta che stia piacendo 😀 facile e veloce e…buonissima!!! 😀 vero?

  2. Ciao Gelso, questa sera ho fatto per la prima volta, con la mia prima PM (Roby) in esubero, le piadine…..
    Direi ottime….super ottime….
    Grazie per la ricetta….

  3. Ti disturbo ancora per chiederti : una volta fatte , farcite con mozzarella e affettati vari e piegate ancora calde si possono rimettere al forno? Diventano dure?
    A presto

    1. Eh dipende quanto tempo: se solo per sciogliere la mozzarella… direi che non dovrebbero indurirsi troppo… cmq la mozzarella scioglie anche sulla padella! 😀 Fammi sapere come le hai trovate 😀

  4. Sono squisitissime da fare e rifare
    Le ho cotte in padella poco solo un po’ imbiondite
    Le ho fatte scivolare sulla teglia del forno le ho farcite svelta svelta le ho piegate a metà con molta delicatezza ( una si è leggermente sgretolata l’altra perfetta)e le ho messe al forno ( purtroppo non subito ma dopo 45′ circa!!!)
    Le ho fatte diventare ben dorate e … sono state divorate in un secondo!!!
    Grazie ottima ricetta peccato non possa farti vedere le foto che sono però su fb

  5. Ciao complimenti x le tue ricette sono strepitose,volevo farti una domanda ma ke farina usi x le piadine? Ciao e grazie a presto

    1. Dipende cambio spesso, si può usare la farina 00 oppure anche la 0, io a volte mischio metà 00 e metà integrale… 😀 ciao e grazie per i complimenti, sei gentile! Se ti va passa a trovarmi su Facebook! 😀

  6. ciao, per caso ho visto la tua ricetta.. anch’io uso la pasta madre per il pane, brioche, grissini ecc.. e le tue piadine saranno certamente buone. ma da romagnola-marchigiana, la vera ricetta della piadina non comprende né lievito madre nell’impasto, al max lievito istantaneo, né olio per cuocere.. non si può leggere.. :-)..

    1. Si, questa è solo una variante per utilizzare l’esubero di pasta madre! non è certamente la ricetta della piadina classica, pensavo fosse chiaro! A presto!

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