Piadina al farro con agretti e pomodori secchi

piadina al farro con agretti (8)

Cari lettori,

ecco una soluzione per un pasto salutare e leggero: la piadina al farro con agretti e pomodori secchi, arricchita con formaggio cremoso, pecorino o stracchino, per un gusto più deciso! L’impasto per piadina al farro è veloce, non richiede pieghe di sfogliatura ed è preparato con acqua, latte e olio, evitando lo strutto o grassi animali. Ecco la ricetta!

separatore

Piadine al farro con agretti e pomodori secchi

INGREDIENTI PER 4 PIADINE

Per le piadine al farro:

  • 400 g di farina di farro
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane
  • 5 cucchiai di latte (o latte vegetale a scelta)
  • 200 g di acqua
  • 8 g di sale

Per la farcitura:

  • 1 mazzo di agretti
  • 12 pomodori secchi
  • Stracchino, formaggio cremoso o pecorino a scelta
  • Olio extra vergine di oliva per condire e per cuocere le piadine
  • Sale

piadina al farro con agretti (9)

separatore

PROCEDIMENTO

Preparate l’impasto delle piadine al farro impastando tutti gli ingredienti in una ciotola, a mano o con platenaria, per almeno 5-10 minuti.

piadina al farro con agretti (1) piadina al farro con agretti (2)

Ottenuto un impasto liscio, dividetelo in quattro parti e arrotondate ognuna. Stendete le piadine, con l’aiuto di un mattarello, su un ripiano infarinato.

piadina al farro con agretti (3) piadina al farro con agretti (5)

Cuocete le piadine in una padella antiaderente leggermente oliata, da entrambi i lati bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta.

piadina al farro con agretti (7) piadina al farro con agretti (6)

Pulite gli agretti eliminando le radichette e lasciandoli in ammollo per eliminare ogni traccia di terra. Risciacquateli con cura, quindi lessateli per pochi minuti in acqua salata. Scolateli e conditeli con olio (se preferite anche con del limone).

piadina al farro con agretti (4)

Rinvenite i pomodori secchi in acqua tiepida, per eliminare il sale in eccesso e per renderli più appetitosi e morbidi. Potete utilizzare anche dei pomodori secchi sott’olio.

Farcite le piadine con gli ingredienti scelti e servitele ben calde. Buon appetito!

Consiglio: potete variare la tipologia di farina utilizzata: se intendete preparare delle piadine integrali, vi consiglio di utilizzare mezza dose di farina integrale e mezza di farina bianca 😉

Nota sulla farina di farro: esistono in commercio varie farine di farro, anche integrali o artigianali macinate a pietra, che risultano molto più rustiche di altre. Regolatevi con i liquidi da aggiungere a seconda della tipologia della farina scelta!

*gelso*

Seguitemi anche sulla pagina facebook e sui social, ci conto!

piadina al farro con agretti (10)

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

Una risposta a “Piadina al farro con agretti e pomodori secchi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.