Cari lettori,
ecco una soluzione per un pasto salutare e leggero: la piadina al farro con agretti e pomodori secchi, arricchita con formaggio cremoso, pecorino o stracchino, per un gusto più deciso! L’impasto per piadina al farro è veloce, non richiede pieghe di sfogliatura ed è preparato con acqua, latte e olio, evitando lo strutto o grassi animali. Ecco la ricetta!
Piadine al farro con agretti e pomodori secchi
INGREDIENTI PER 4 PIADINE
Per le piadine al farro:
- 400 g di farina di farro
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane
- 5 cucchiai di latte (o latte vegetale a scelta)
- 200 g di acqua
- 8 g di sale
Per la farcitura:
- 1 mazzo di agretti
- 12 pomodori secchi
- Stracchino, formaggio cremoso o pecorino a scelta
- Olio extra vergine di oliva per condire e per cuocere le piadine
- Sale
PROCEDIMENTO
Preparate l’impasto delle piadine al farro impastando tutti gli ingredienti in una ciotola, a mano o con platenaria, per almeno 5-10 minuti.
Ottenuto un impasto liscio, dividetelo in quattro parti e arrotondate ognuna. Stendete le piadine, con l’aiuto di un mattarello, su un ripiano infarinato.
Cuocete le piadine in una padella antiaderente leggermente oliata, da entrambi i lati bucherellando la superficie con i rebbi di una forchetta.
Pulite gli agretti eliminando le radichette e lasciandoli in ammollo per eliminare ogni traccia di terra. Risciacquateli con cura, quindi lessateli per pochi minuti in acqua salata. Scolateli e conditeli con olio (se preferite anche con del limone).
Rinvenite i pomodori secchi in acqua tiepida, per eliminare il sale in eccesso e per renderli più appetitosi e morbidi. Potete utilizzare anche dei pomodori secchi sott’olio.
Farcite le piadine con gli ingredienti scelti e servitele ben calde. Buon appetito!
Consiglio: potete variare la tipologia di farina utilizzata: se intendete preparare delle piadine integrali, vi consiglio di utilizzare mezza dose di farina integrale e mezza di farina bianca 😉
Nota sulla farina di farro: esistono in commercio varie farine di farro, anche integrali o artigianali macinate a pietra, che risultano molto più rustiche di altre. Regolatevi con i liquidi da aggiungere a seconda della tipologia della farina scelta!
*gelso*
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ieri ho trovato gli agretti e stasera piadina!