Cari lettori,
oggi vi consiglio un pesto alternativo molto cremoso e saporito, ideale per condire pasta e pasta fresca all’uovo: il pesto alle nocciole. Si tratta di una salsa ricca, dal gusto dolciastro, che si abbina bene a pietanze sapide come affettati, speck, prosciutto, formaggi piccanti. Io la utilizzo per creare salse di fondo per primi piatti dal sapore particolare. Consiglio di stemperare il pesto di nocciole con poca acqua di cottura della pasta, per legarla al meglio. Ottimo anche come base per sfiziose tartine e crostini.
La Nocciola Piemonte IGP: detta “Tonda Gentile Trilobata”, è unica al mondo: infatti, differisce da tutte le altre per l’alto contenuto di olio (ca. 70%), l’ottima conservabilità, l’elevata pelabilità e per il suo favoloso aroma dopo la tostatura.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di nocciole intere tostate Piemonte IGP
100 ml di panna da cucina
2 cucchiai di granella di nocciole
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
½ spicchio d’aglio gentile
Un pizzico di sale
Pepe macinato fresco
PROCEDIMENTO
In un mixer, frullare le nocciole con due cucchiai di olio, fino ad ottenere una crema densa.
Aggiungere l’aglio e la panna, continuando a frullare e aggiustando, infine, di sale e pepe.
Ottenuta una salsa corposa, aggiungere a questa della granella di nocciole per un gradevole effetto croccante.
Trasferire il pesto in una ciotola e tenere al fresco fino al suo utilizzo.
Tenete presente questo pesto per il futuro autunno! Buon pesto di nocciole!
*gelso*
Mezzelune al caprino con pesto di nocciole e speck croccante (Prossimamente sul blog)