Cari lettori,
i peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto saporito e completo preparato con carne macinata mista, salsiccia, formaggio e uova e arricchiti, in questo caso, da una zucchina grattugiata che conferisce morbidezza all’impasto. Per questa ricetta ho scelto il peperone piemontese Ortoqui, simbolo degli orti tra le pianure di Cuneo, Carmagnola e l’Astigiano, celebrato per la sua polpa spessa e carnosa e il suo gusto e profumo intensi. Ideale con bagna caoda, al verde, al gratin.
Tempo di preparazione: 15’
Tempo di cottura: 35’
Difficoltà: Facile
Conservazione: 1-2 giorni in frigo
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 peperoni Cuneo rossi e gialli medi
- 300 g di carne macinata mista
- 80 g di salsiccia
- 1 zucchina piccola
- 2 uova
- 100 g di grana grattugiato
- 100 g circa di pangrattato
- Olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo tritato o altre aromatiche
- Una sfumata di vino bianco
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
PROCEDIMENTO
Mischiate la carne macinata con la salsiccia privata del budello, il grana, il pangrattato, gli aromi, sale, pepe. Potete aggiungere anche dell’aglio all’impasto. Grattugiate nell’impasto la zucchina e aggiungete le uova. Mischiate bene e tenete da parte.
Tagliate la parte superiore ai peperoni, scavateli ed eliminate la parte interna. Salateli e riempiteli con la carne macinata pressando bene.
Sistemate i peperoni in una teglia oliata, sfumate il fondo con poco vino bianco (circa 50 ml) e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti, a seconda del grado di cottura desiderato e della dimensione dei peperoni stessi.
*gelso*
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*gelso*
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