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Peperoncini tondi ripieni di tonno, antipasto piemontese

peperoncini tondi ripieni ortoqui (3)

Cari lettori,

in questo periodo mi dedico alle conserve per l’inverno e, insieme alla giardiniera, alla cumpostia e alla confettura di pesche e di prugne, ho preparato anche alcuni vasetti di peperoncini tondi ripieni di tonno, un antipasto piemontese diffuso anche nelle regioni del sud Italia. La ricetta è semplice e non particolarmente lunga, seguite i miei consigli per ottenere dei peperoncini deliziosi che non hanno nulla a che vedere con quelli già pronti! Leggete gli ingredienti e fatemi sapere se proverete questa ricetta collaudata di famiglia!

Per questa ricetta ho scelto i peperoncini tondi Ortoqui, della famiglia dei peperoncini “rossi a ciliegia”, chiamati così per via della loro forma caratteristica; si tratta di peperoncini dal gusto delicatamente piccante e dalla polpa carnosa e croccante che si prestano ad essere farciti come in questo caso!

peperoncini tondi ripieni ortoqui (1)

Peperoncini tondi ripieni di tonno, antipasto piemontese

INGREDIENTI PER 2 VASETTI DA CIRCA 400 G

Per sbollentare:

  • 1 lt di acqua
  • 1 lt di aceto di vino bianco
  • Foglie di alloro

Per la ricetta:

  • 500 g di peperoncini tondi “ciliegia”
  • 300 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 3-4 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati o in salamoia
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Per aromatizzare:

  • Erbe aromatiche a piacere (per me timo, salvia, alloro), eventuale spicchio d’aglio
  • Per la conservazione: olio extra vergine di oliva a coprire

Variante del ripieno: è possibile aggiungere delle olive verdi o un cappero intero a decorare ogni peperoncino

separatore

PROCEDIMENTO

Mondate i peperoncini eliminando, con un coltellino, il picciolo e i semini interni. Munitevi di guanti monouso ed evitate di portare le mani agli occhi fino a che questa operazione non sarà terminata. Sciacquate i peperoncini sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare tutti i semi, quindi sbollentateli in una soluzione di acqua e aceto in parti uguali per circa 3 minuti. Aromatizzate l’acqua con delle foglie di alloro.

collage peperoncini 1

Scolateli e trasferiteli su un vassoio coperto da un canovaccio pulito e senza odori di bucato. Posizionateli a testa in giù e lasciateli asciugare per qualche ora. Potete effettuare questa operazione la sera prima per il giorno dopo. Nel frattempo dedicatevi al ripieno di tonno.

collage peperoncini 2

Sgocciolate il tonno e frullatelo con un mixer ad immersione insieme ai capperi dissalati, il prezzemolo e le acciughe fino ad ottenere una crema compatta. Trasferitela in un sac à poche e farcite ogni peperoncino con un ciuffo di ripieno, tamponando infine la superficie con le dita per compattarlo.

Trasferite i peperoncini in vasetti precedentemente sterilizzati pressandoli bene l’uno con l’altro. Vi consiglio di disporre i peperoncini con il ripieno rivolto verso l’esterno del barattolo, sarà più decorativo a vedersi. Completate con abbondante olio extra vergine di oliva e aromatiche fresche e ben asciutte e pressate bene i peperoncini per eliminare ogni bolla d’aria residua.

collage peperoncini 3

A questo punto, chiudete ermeticamente i vasi con tappi nuovi e bollite il tutto per circa 25-30 minuti. Verificate che il sottovuoto si sia creato prima di riporre i peperoncini in dispensa. Potete conservare questa conserva per circa 6 mesi: ricordatevi di datare i vostri barattoli!

Se invece volete saltare il passaggio della sterilizzazione, dovrete consumare i vostri peperoncini a distanza di qualche giorno e conservarli in frigorifero rimboccando l’olio all’occorrenza.

Uno tira l’altro, proprio come le ciliegie! 😉

*gelso*

Scegliete solo i peperoncini tondi migliori, quelli con il marchio Ortoqui! Li trovate in tutti i punti vendita Coop 😉

E presto saranno online, e trasmessi in tutte le Coop del nord ovest, i miei nuovi video girati con Ortoqui, per preparare ricette sfiziose a portata di tasche, tempo e territorio! Stay tuned, arrivano!

logo ORTOQUI-COOP

*gelso*

Seguitemi anche su Giallozafferano con i miei nuovi video sulla cucina del benessere e delle intolleranze e sulla mia pagina facebook, ci conto!

 

peperoncini tondi ripieni ortoqui (2)

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