Peperoncini ripieni

Il venerdì mattina, a Pallanza, è giorno di mercato e io e Francesco siamo andati a fare un giro tra le bancarelle sul lungolago. Non avevamo un’idea precisa di cosa comprare ma quando abbiamo visto questi peperoncini su un coloratissimo banco di frutta e verdura ci si è accesa la lampadina e abbiamo pensato entrambi alla stessa cosa: perchè non provare a fare i peperoncini ripieni di tonno e capperi?

Sarebbe stata la nostra prima volta, ma sapevamo come farli, avevamo da poco visto in tv un programma di cucina che spiegava come procedere, e allora ne abbiamo comprato un chilo! Poi siamo andati subito al supermercato per comprare le cosidette “burnìe“, ovvero dei barattoli in vetro, e di corsa a casa, presi dall’irrefrenabie voglia di sperimentare questa conserva!

Nel giro di un’ora siamo riusciti a confezionare ben 4 vasetti di peperoncini, che sicuramente regaleremo ai nostri amici e parenti di Fano quando lunedì andremo per festeggiare il mio compleanno. 😉

E’ stata proprio una soddisfazione, spero vi piacciano!!!

Solo qualche consiglio:

1. Far asciugare i peperoncini dopo averli sbollentati in acqua e aceto (noi non lo abbiamo fatto, non lo sapevamo!!! bisogna farli asciugare per farli conservare più a lungo, ma noi li mangeremo subito! Per questa volta è andata bene lo stesso, ma la prossima dovremo ricordarci di farlo!)

2. Utilizzare dei guanti durante la pulizia dei peperoncini (anche qui abbiamo peccato, infatti ora abbiamo tutti e due le mani piccanti e dobbiamo evitare di portarcele agli occhi!!!)

INGREDIENTI:

1 kg di peperoncini piccanti tondi

4 scatole di tonno all’olio di oliva da 150 gr

4-5 cucchiai di capperi sott’aceto

alloro, aglio

olio e.v. di oliva

aceto di vino bianco

1. STERILIZZARE I BARATTOLI DI VETRO (noi li abbiamo bolliti in acqua calda, metodo classico, ma si possono sterilizzare anche al microonde o in lavastoviglie)

2. Lavare i peperoncini e scavarli privandoli dei semi.

3. Scottare i peperoncini in acqua e aceto per qualche minuto e lasciarli raffreddare e asciugare prima di riempirli.

4. Preparare il ripieno con 5 cucchiai di capperi sott’aceto e 4 scatole di tonno all’olio di oliva (scolare bene l’olio della scatola). Procedere con un frullatore a immersione e porre il composto in un sac à poche.

5. Riempire con l’aiuto del sac à poche i peperoncini e adagiarli con cura in un vasetto di vetro nel quale mettere anche due foglie di alloro e spicchi di aglio a piacere.

6. Comporre il vasetto coprendo bene con l’olio e.v. di oliva fino al bordo. Chiudere il vasetto e lasciare riposare in luogo fresco e al riparo da fonti di luce.

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

4 Risposte a “Peperoncini ripieni”

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