Pasta frolla alla ricotta

pasta frolla alla ricotta (2)

Cari lettori,

vi presento una ricetta base per preparare deliziose crostate senza burro: la pasta frolla alla ricotta, una ricetta messa a punto dopo qualche tentativo! E’ un’ottima base per crostate, crostatine e biscotti farciti! Se non conoscete le altre paste frolle pubblicate sul mio blog, vi consiglio di dare un’occhiata alla sezione dedicata agli impasti base! Questo impasto è leggero e dopo la cottura rimane croccante, meno friabile di una classica frolla al burro. Se desiderate un impasto friabile, ma senza burro, vi consiglio la pasta frolla all’olio!

divisore

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 26.28 CM

300 g di farina 00

100 g di zucchero 

2 uova

200 g di ricotta

Un pizzico di sale

Scorza grattugiata di limone non trattato o aroma vaniglia

*variante alla ricetta: 300 g di farina, 100 g di zucchero, 1 uovo, 250 g di ricotta, Un pizzico di sale, scorza di limone

pasta frolla alla ricotta (1)

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mischiare la farina con la ricotta, le uova leggermente rotte, lo zucchero, il sale e aromi.

Potete anche procedere con una planetaria con gancio K. Impastare questa frolla è davvero semplicissimo!

Una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare per circa 30 minuti in frigo.

Stendere una sfoglia spessa 5 mm per la base della crostata. Farcire con marmellate o creme e decorare a piacere con gli scarti di pasta.

divisore

Tempi di cottura indicativi:

Per i biscotti: 8-10 minuti 180 gradi forno ventilato

Per crostatine: 12-15 minuti 180 gradi forno ventilato

Per crostata grande: 25-30 minuti 180 gradi forno statico

I tempi sono indicativi e variano in base alla dimensione della crostata e allo spessore della pasta, nonché al forno.

divisore

Questa e tante altre ricette al primo corso di cucina base presso Fontana Liste nozze il 21 gennaio! Affrettatevi, posti limitati! Per il programma completo dei corsi clicca qui!

flyer gelso (4) copertina JPEG

Seguitemi anche sulla pagina facebook e sui social, ci conto!

*gelso*

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Pasta frolla alla ricotta”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.