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Pasta frolla alla ricotta

pasta frolla alla ricotta (2)

Cari lettori,

vi presento una ricetta base per preparare deliziose crostate senza burro: la pasta frolla alla ricotta, una ricetta messa a punto dopo qualche tentativo! E’ un’ottima base per crostate, crostatine e biscotti farciti! Se non conoscete le altre paste frolle pubblicate sul mio blog, vi consiglio di dare un’occhiata alla sezione dedicata agli impasti base! Questo impasto è leggero e dopo la cottura rimane croccante, meno friabile di una classica frolla al burro. Se desiderate un impasto friabile, ma senza burro, vi consiglio la pasta frolla all’olio!

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INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 26.28 CM

300 g di farina 00

100 g di zucchero 

2 uova

200 g di ricotta

Un pizzico di sale

Scorza grattugiata di limone non trattato o aroma vaniglia

*variante alla ricetta: 300 g di farina, 100 g di zucchero, 1 uovo, 250 g di ricotta, Un pizzico di sale, scorza di limone

pasta frolla alla ricotta (1)

PROCEDIMENTO

In una ciotola, mischiare la farina con la ricotta, le uova leggermente rotte, lo zucchero, il sale e aromi.

Potete anche procedere con una planetaria con gancio K. Impastare questa frolla è davvero semplicissimo!

Una volta ottenuta una palla liscia e omogenea, avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare per circa 30 minuti in frigo.

Stendere una sfoglia spessa 5 mm per la base della crostata. Farcire con marmellate o creme e decorare a piacere con gli scarti di pasta.

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Tempi di cottura indicativi:

Per i biscotti: 8-10 minuti 180 gradi forno ventilato

Per crostatine: 12-15 minuti 180 gradi forno ventilato

Per crostata grande: 25-30 minuti 180 gradi forno statico

I tempi sono indicativi e variano in base alla dimensione della crostata e allo spessore della pasta, nonché al forno.

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*gelso*

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2 comments on Pasta frolla alla ricotta

  1. paola
    9 gennaio 2015 at 4:28 pm (5 anni ago)

    sono ottime sia quella al la ricotta che quella all’olio anche io le preparo,grazie cara

    Rispondi
    • Gelso
      9 gennaio 2015 at 7:26 pm (5 anni ago)

      grazie! Anche tu la fai così?

      Rispondi

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