Pasta con crema di broccoli, acciughe e mollica croccante

Pasta ammolliccata con crema di broccoli e alici (3)

Cari lettori,

oggi vorrei suggerirvi un primo piatto semplice e avvolgente, preparato con una crema di broccoli saltati con aglio, acciughe e peperoncino e della mollica di pane tostata in padella con un filo d’olio a rappresentare la parte croccante della ricetta. Un piatto povero, ma molto saporito, per fare il pieno di verdura senza rinunciare al gusto! Vi stuzzica l’idea?

separatore

Pasta con crema di broccoli, acciughe e mollica croccante

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 g di pasta attorcigliata tipo “succhietti”
  • 1 broccolo medio
  • 8 filetti di acciughe sott’olio del Cantabrico
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane
  • 50 g di grana grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • Peperoncino
  • Sale

Pasta ammolliccata con crema di broccoli e alici (1)

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta con crema di broccoli, acciughe e mollica di pane è molto semplice e veloce. Seguite alcuni consigli per renderla ancora più gustosa!

Bollite il broccolo tagliato a pezzi, scolatelo e nella stessa acqua di cottura lessatevi la pasta, così assorbirà ancora più sapore.

Nel frattempo, saltate i broccoli in olio, aglio e acciughe, salate moderatamente e aggiustate di piccante. Eliminate l’aglio e frullate il tutto aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta, del grana grattugiato e un filo d’olio.

In una padella a parte saltate il pangrattato in poco olio fino a che non diventerà croccante. Trasferitelo in una ciotola perché non continui la cottura in padella.

Scolate la pasta e conditela con la crema di broccoli, amalgamando con altra acqua di cottura per renderla ben cremosa.c Decorate con acciughe arrotolate, una fettina di broccolo e abbondante mollica di pane abbrustolita.

Un piatto economico, ma molto sfizioso, ideale con pasta corta!

Fatemi sapere se lo provate!

*gelso*

Seguitemi anche sulla pagina facebook e sui social, ci conto!

E, a proposito di primi piatti… mi trovate al Festival nazionale I primi d’Italia di Foligno il 26 e 27 settembre, sul palco e in foodexperience! 🙂

logo primi d'Italia 2014

 

Pasta ammolliccata con crema di broccoli e alici (2)

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Pasta con crema di broccoli, acciughe e mollica croccante”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.