Cari lettori,
invece di acquistare la pasta brisée al supermercato, perché non provate a farla in casa con gli ingredienti che avete in dispensa? Questa che vi presento è una versione senza burro: la pasta brisée all’olio extra vergine di oliva.
Niente grassi estranei, idrogenati, destrosio, stabilizzanti, miglioratori, zuccheri… solo buona farina, ottimo olio extra vergine di oliva, acqua fredda e in pizzico di sale. E’ veloce da preparare, riposa in frigo circa 30 minuti ed è pronta per essere stesa. L’impasto è facilmente lavorabile e con questo potrete preparare torte salate, tartellette, piccola pasticceria salata.
INGREDIENTI PER UNA TORTA (RICOPERTA. Se vi serve solo la base, potete dimezzare la dose)
430 gr di farina
150 gr di olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane Spoleto
120 gr di acqua fredda
1 cucchiaino di sale fino
wow questa la devo troppo provare e la condivido! ottima anche per chi è intollerante al latte! brava Federica
grazie! Eh si, quella al burro sarà anche buona, ma è molto pesante… questa rimane molto fragrante (cmq ne ha di olio 🙂 ) provala e fammi sapere! 😀
la provo oggi per fare dei piccoli salatini e torta salata verdurine, salamina scamorza e una spolverata di grana
Bene! Fammi sapere se ti è piaciuta! Io oggi la preparo per una bella torta salata alla zucca! prossimamente sul blog! 😉
Guarda, come gusto è venuta buona, però rispetto alla pasta fatta con il burro risulta difficile da stendere perchè si rompe: qualche suggerimento in merito?
PS: ho utilizzato metà farina 00 metà integrale
Ciao! Di certo utilizzare solo farina 00 rende l’impasto più fine e di conseguenza più facilmente lavorabile… la versione con il burro è più elastica. Se vuoi, puoi provare a lavorarla da molto fredda e stenderla tra due fogli di carta forno… in questo modo non si romperà 😉
Fatta questa sera con peperoni, zucchine scamorza e pancetta! Si cuoce velocemente ed è ottima! grazie per la ricetta
Chissà che buona con questa farcitura! 😛 grazie mille! A presto 😀
Per favore posso sapere se la preparo oggi e la metto in frigo(la lascio nella pellicola oppure in un contenitore chiuso),quanto tempo prima la devo estrarre e lasciare a temperatura ambiente? Grazie !
Pochi minuti prima, non avendo burro!
Ciao! La pasta brisè classica la faccio cuocere “alla cieca” prima di inserire il ripieno, com’è la cottura di questa versione all’olio di oliva?
Dipende dallo spessore, comunque cottura simile nei tempi a quella con burro!