Parmigiana di zucchine e prosciutto

parmigiana di zucchine e prosciutto (2)

Cari lettori,

oggi vorrei suggerirvi un piatto ricco e filante, preparato con tante zucchine tagliate sottili e grigliate, besciamella, prosciutto cotto e mozzarella: la parmigiana di zucchine e prosciutto, un piatto unico delizioso e cremoso, da provare assolutamente, una alternativa saporita alla classica parmigiana di melanzane che piacerà davvero a tutti. Io ho grigliato le zucchine, ma se si preferisce, si possono anche sbollentare, oppure friggere.

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1,2 Kg di zucchine medie

1 mozzarella fiordilatte

150 g di prosciutto cotto

Besciamella (per ricetta e quantità clicca qui)

150 gr di parmigiano grattugiato

Sale

Pepe

Burro q.b. per la superficie

PROCEDIMENTO

Lavare e spuntare le zucchine, quindi tagliarle finemente nel senso della lunghezza, aiutandosi con un pelapatate.

Grigliare le fette di zucchine solo qualche secondo e tenere da parte. Salare leggermente.

Preparare la besciamella secondo il procedimento descritto qui.

Comporre la parmigiana di zucchine sporcando il fondo della teglia in ceramica con della besciamella e disponendo delle zucchine grigliate in maniera ordinata.

Creare uno strato con il prosciutto cotto, parmigiano e altra besciamella.

Disporre un altro strato di zucchine grigliate, continuare con della mozzarella tagliata a dadini, parmigiano e  besciamella.

Preparare ancora uno o due strati, alternando gli ingredienti e ultimando con besciamella, abbondante parmigiano, fiocchetti di burro e pepe.

Infornare a 190 gradi per circa 20-25 minuti, a seconda dei forni e della gratinatura desiderata. Gli ultimi 5 minuti è consigliabile attivare la funzione grill del forno, per ottenere una crosticina dorata e saporita.

Sfornare  e lasciare riposare almeno 15 minuti prima di porzionare.

Buon appetito!

*gelso*

parmigiana di zucchine e prosciutto (1)

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

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