Panna cotta con cioccolato fondente, ricetta per San Valentino

panna cotta cuore san valentino vert

Cari lettori,

state già pensando a come stupire il vostro “lui” o la vostra “lei” nel giorno della festa degli innamorati? Mio marito è un bongustaio, ma è anche per i dolci classici: i suoi preferiti sono la crema al mascarpone e la Pana cotta con cioccolato fondente. Quest’anno ho deciso di proporgli questo grande classico, preparando però delle forme particolari adatte a San Valentino.

Ho acquistato degli stampi a rosellina e a cuore. Avevo già provato a fare dei dolci al cucchiaio in stampo di silicone: il mio problema è sempre stata l’estrazione del dolcino una volta pronto. Normalmente si consiglia di immergere lo stampo per qualche secondo in acqua calda per estrarlo al meglio, ma a me non piace perché si ammorbidisce eccessivamente la superficie, che in questo modo diventa viscosa. Vi mostro un metodo ancora più efficace: basterà inserire i vostri stampi in freezer per circa mezz’ora, così la panna cotta si indurirà leggermente e sarà estremamente facile da estrarre senza rovinarla e senza che la sua superficie si sciolga rovinando il disegno creato dallo stampo. Una volta estratta, potrete conservarla in frigo fino al momento di servire, così si ammorbidirà di nuovo e sarà perfetta da gustare.

panna cotta cuore san valentino rosa vert

Io la preparo con del cioccolato fuso e la decoro con dei cuoricini e delle perline argentate, ma ognuno può fare come meglio desidera: potete preparare una coulis di frutta (lamponi, fragole) utilizzare dei topping già pronti, decorare con altri zuccherini di varie forme e colori. Per un tocco ancora più romantico, vi consiglio di sciogliere del cioccolato fondente e di scrivere, servendovi di sac à poche con bocchetta sottile, una frase d’amore direttamente sul piatto, e di gustare la vostra Panna cotta insieme alla vostra dolce metà, con dei cucchiaini a forma di cuore. <3

Un dolce semplice e velocissimo, che tutti sono in grado di preparare!

 

INGREDIENTI per 5-6 Panna cotta

500 ml di panna fresca

150 gr di zucchero a velo

6 gr di gelatina in fogli (colla di pesce)

Scorza di limone per aromatizzare (o vaniglia)

Cioccolato fondente di qualità q.b. per la decorazione

Cuoricini di zucchero e perline d’argento o altre decorazioni

PROCEDIMENTO

La prima operazione da fare è quella di ammorbidire la gelatina in fogli in acqua fredda. Occorreranno circa 10 minuti di ammollo.

Scaldare la panna fresca con lo zucchero a velo e la scorza di limone o la vaniglia, mischiando senza portare a bollore.

Strizzare molto bene la gelatina e inserirla nella panna calda, girando bene con una frusta e togliendo il composto dal fuoco. Se la gelatina non si fosse sciolta completamente, potete filtrare il tutto con un colino a maglie fitte, per avere un composto ancora più omogeneo e privo di grumi.

Versare il liquido ottenuto in stampini di silicone a forma di cuore o rosa, oppure in stampi tradizionali in ceramica, o ancora in pirottini di alluminio.

Raffreddare in frigo per almeno 12 ore e riporre in freezer per 30 minuti poco prima di servire, per staccare più facilmente la Panna cotta dagli stampini.

Una volta estratta dagli stampi, lasciar ammorbidire se fosse troppo dura, e decorare con del cioccolato fondente fuso, topping, cuoricini, perline e quello che vi suggerisce la fantasia.

Buona Panna cotta a tutti e buon San Valentino 😉

*gelso*

Ricetta base di Giallozafferano

Collage panna cotta san valentino

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

6 Risposte a “Panna cotta con cioccolato fondente, ricetta per San Valentino”

  1. Non sto assolutamente pensando al San Valentino, ma…. un po’ di questa buonissima e meravigliosissima panna cotta la assaggere volentieri a prescindere ^_^
    Belle decorazioni, macchettelodicoaffa’!!
    Bravissima, come sempre. Un abbraccio, buon weekend.

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