Panini tipo rosette con lievito madre

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Cari lettori,

è una bella soddisfazione preparare il pane in casa, e io sono sempre alla ricerca di ricette semplici e fattibili, da preparare con il mio lievito madre. Sbirciando in rete, ho trovato questa ricetta dei panini tipo rosette con lievito madre, dei facilissimi panini preparati in casa con pochi ingredienti. Dopo aver impastato, si modellano e si lasciano lievitare tutta la notte, in frigo; la mattina seguente, si lasciano acclimatare fuori frigo per circa un’ora, quindi si cuociono a forno alto. E la forma così speciale? Basta avere in casa… il tagliamela!

Un ringraziamento a Tina per questa meravigliosa ricetta.

Vediamo la ricetta!

 

INGREDIENTI PER 5 ROSETTE

200 gr di farina 00

100 gr di farina manitoba

150 ml di acqua

70 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore

10 gr di sale

5 gr di zucchero (o malto, o miele)

Semi di lino e sesamo q.b.

collage rosette

PROCEDIMENTO

Disporre in una ciotola le farine, il sale e lo zucchero e mischiare a secco.

Sciogliere il lievito madre nell’acqua leggermente tiepida e aggiungere il composto alle farine.

Lavorare con un cucchiaio e poi trasferire l’impasto su una spianatoia, lavorandolo per circa 10 minuti. Se avete la planetaria, potete versare insieme tutti gli ingredienti e lasciar lavorare.

Creata una palla liscia, metterla a lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente forellata, per circa 1 ora – 1 ora e mezza.

Dividere l’impasto in 5 parti, creando delle palline leggermente schiacciate. Disporre il tagliamela sopra ogni pallina e pressare per ottenere la forma a rosetta.

Mettere a lievitare su una teglia con carta forno coperta da pellicola tutta la notte in frigorifero (se invece volete preparare subito il pane, lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del suo volume).

La mattina seguente, estrarre i panini dal frigo e lasciarli acclimatare per circa un’ora.

Cospargere con semi di sesamo e lino (mia personale variante) e cuocere a circa 190 gradi per circa 20 minuti (a seconda dei forni).

Terminata la cottura, estrarli dal forno e lasciarli raffreddare su una gratella.

Gustare freddi con salumi e formaggi. Vi accorgerete di quanto sia bello preparare il pane fatto in casa, da pochi e semplici ingredienti si riesce a creare un miracolo! E la vostra casa profumerà di buono 😀

Buon pane fatto in casa a tutti!

*gelso*

pane tipo rosette vert

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

5 Risposte a “Panini tipo rosette con lievito madre”

    1. Buongiorno Antonella! Ti consiglio di seguire alla lettera la ricetta, la farina manitoba è più indicata per i lievitati, è più forte. Fammi sapere se la provi!

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