Cari lettori,
adoro impastare e veder crescere gli impasti secondo le forme che noi stessi doniamo loro, la panificazione ha in sé qualcosa di magico! Per i buffet preparo sempre in casa i panini semidolci, sono facili da realizzare e non occorre una particolare esperienza, solo tanta pazienza ad aspettare i tempi di lievitazione, del primo impasto, e poi dei panini! Vi mostro come procedere e saprete anche voi stupire i vostri invitati!!!
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Panini semidolci da buffet
INGREDIENTI PER 25 PANINI PICCOLI
- 500 g di farina 00
- 250 g di latte intero
- 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g o un cubetto da 25 g fresco
- 50 g di burro
- 40 g di zucchero
- 10 g di sale
Per la superficie:
- Un tuorlo + poco latte per spennellare
- Semi di sesamo bianco, sesamo nero, papavero
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PREPARAZIONE
- In una ciotola capiente raccogliere farina, zucchero, lievito e impastare a secco.
- Aggiungere man mano il latte tiepido. Lavorare l’impasto a mano o con una planetaria con gancio K.
- Una volta raccolto l’impasto in un’unica massa, aggiungere il burro ammorbidito (30” al microonde, non dovrà essere fuso, ma solo morbido), un cucchiaio alla volta.
- Infine aggiungere il sale.
- Impastare per circa 10-15 minuti, molto energicamente.
- Raccogliere l’impasto formando una palla (pirlatura) e metterlo a lievitare in una ciotola pulita coperta da pellicola trasparente per almeno due ore.
- Trascorso il tempo della prima lievitazione, modellare dei panini da 30 g cadauno (vi consiglio di pesarli per averli tutti uguali, più belli da vedere e per una cottura più uniforme). – Foto 1-2-3
- Modellare delle palline regolari facendo attenzione a modellare bene anche la base, altrimenti si aprirà in cottura creando panini antiestetici e poco regolari. – Foto 1-2-3
- Disporre i panini ben distanziati su una teglia foderata con carta forno. Coprirli bene con pellicola da cucina per poter continuare la loro lievitazione. Ci vorrà ancora un’ora. – Foto 3
- Terminata la lievitazione, spennellare i panini con tuorlo stemperato con latte e cospargerli con semi di sesamo e papavero.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti, poi abbassare il forno a 180 gradi e cuocere per altri 15 minuti circa, a seconda dei forni. Il forno dovrà essere impostato in modalità statica. – Foto 3-4-5
- Lasciar raffreddare i panini, quindi farcirli a piacere con salumi, formaggi, crema di tonno, insalata russa o capricciosa… oppure inserirli in appositi sacchetti gelo per la loro conservazione a temperatura ambiente o la loro congelazione.
Fatemi sapere se li provate! *gelso*
Facendoli il giorno prima si conservano bene?
Si,certo, chiusi in sacchetto alimenti!