Panini semidolci da buffet

Cari lettori,

adoro impastare e veder crescere gli impasti secondo le forme che noi stessi doniamo loro, la panificazione ha in sé qualcosa di magico! Per i buffet preparo sempre in casa i panini semidolci, sono facili da realizzare e non occorre una particolare esperienza, solo tanta pazienza ad aspettare i tempi di lievitazione, del primo impasto, e poi dei panini! Vi mostro come procedere e saprete anche voi stupire i vostri invitati!!!

[line]

Panini semidolci da buffet

INGREDIENTI PER 25 PANINI PICCOLI

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di latte intero
  • 1 bustina di lievito di birra secco da 7 g o un cubetto da 25 g fresco
  • 50 g di burro
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di sale

Per la superficie:

  • Un tuorlo + poco latte per spennellare
  • Semi di sesamo bianco, sesamo nero, papavero

[line]

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola capiente raccogliere farina, zucchero, lievito e impastare a secco.
  2. Aggiungere man mano il latte tiepido. Lavorare l’impasto a mano o con una planetaria con gancio K.
  3. Una volta raccolto l’impasto in un’unica massa, aggiungere il burro ammorbidito (30” al microonde, non dovrà essere fuso, ma solo morbido), un cucchiaio alla volta.
  4. Infine aggiungere il sale.
  5. Impastare per circa 10-15 minuti, molto energicamente.
  6. Raccogliere l’impasto formando una palla (pirlatura) e metterlo a lievitare in una ciotola pulita coperta da pellicola trasparente per almeno due ore.
  7. Trascorso il tempo della prima lievitazione, modellare dei panini da 30 g cadauno (vi consiglio di pesarli per averli tutti uguali, più belli da vedere e per una cottura più uniforme).  – Foto 1-2-3
  8. Modellare delle palline regolari facendo attenzione a modellare bene anche la base, altrimenti si aprirà in cottura creando panini antiestetici e poco regolari. – Foto 1-2-3
  9. Disporre i panini ben distanziati su una teglia foderata con carta forno. Coprirli bene con pellicola da cucina per poter continuare la loro lievitazione. Ci vorrà ancora un’ora. – Foto 3
  10. Terminata la lievitazione, spennellare i panini con tuorlo stemperato con latte e cospargerli con semi di sesamo e papavero.
  11. Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 5 minuti, poi abbassare il forno a 180 gradi e cuocere per altri 15 minuti circa, a seconda dei forni. Il forno dovrà essere impostato in modalità statica. – Foto 3-4-5
  12. Lasciar raffreddare i panini, quindi farcirli a piacere con salumi, formaggi, crema di tonno, insalata russa o capricciosa… oppure inserirli in appositi sacchetti gelo per la loro conservazione a temperatura ambiente o la loro congelazione.

Fatemi sapere se li provate! *gelso*

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

2 Risposte a “Panini semidolci da buffet”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.