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Panini semi-integrali ai semi omega tre, con lievito madre

pane integrale con lievito madre vert

Cari lettori,

lo scorso weekend ho provato una ricetta per preparare dei Panini semi-integrali ai semi omega tre con lievito madre, una ricetta a dir poco fantastica! Voglio condividerla con voi perché merita proprio. I primi esperimenti di pane sono andati bene ma il risultato era sempre un po’ compatto, per i miei gusti. Sciogliendo la pasta madre in acqua tiepida, come mi ha consigliato la mia amica Nunzia, il risultato è davvero migliore. Scegliete farine valide possibilmente biologiche, mantenete ben attivo il vostro lievito madre… e vedrete che riuscirete a preparare anche voi degli splendidi panini a casa vostra.

 

INGREDIENTI PER 4 PANINI GRANDI

180 gr di farina integrale
200 gr di farina di frumento 0
300 gr di acqua tiepida
100 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore
50 gr di mix di semi omega tre (semi di girasole, lino, zucca Nuova Terra)
1 cucchiaino di malto o di miele
12 gr di sale fino

pane integrale con lievito madre or

 

PROCEDIMENTO

Pestare i semi omega tre in un mortaio o, se non lo avete, con un mixer a d immersione.

Sciogliere il lievito madre rinfrescato da 3-4 ore nell’acqua tiepida, riducendolo allo stato liquido. Aggiungere al liquido ottenuto il malto (o miele), il composto di semi pestato, il sale e infine le farine.

Amalgamare con una forchetta, quindi impastare energicamente per almeno 15 minuti, anche con l’aiuto di una planetaria con gancio a uncino.

Nel caso la vostra farina avesse un grado di assorbimento minore, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina in più per raggiungere la giusta consistenza.

Ottenuto un impasto liscio e omogeneo, metterlo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente e in luogo tiepido per circa 3 ore.

Trascorso questo tempo, stendere l’impasto formando un rettangolo, sgonfiandolo dell’aria della prima lievitazione. Creare delle pieghe a tre, dividendo idealmente il rettangolo di pasta in tre parti e sovrapponendole, prima a destra, poi a sinistra. Questa operazione contribuirà ad infittire la maglia glutinica.

Lievitare un’altra ora con la piega rivolta verso il basso. Quindi, pezzare i vostri panini (io ne ho ottenuti 4 grandi), stendere la pasta di ognuno con il mattarello, tirandola bene, e arrotolare la pasta su se stessa.

panini integrali ultima lievitazione

Mettere a lievitare su una placca da forno foderata con carta forno per 3-4 ore, coprendo con pellicola trasparente. La lievitazione dovrà preferibilmente avvenire in luogo tiepido e privo di correnti d’aria. Ideale è il forno spento con luce accesa.

Trascorso il tempo di lievitazione, estrarre la teglia dal forno e accenderlo a 220 gradi, modalità statica.

Giunti a temperatura, infornare per circa 15-20 minuti, a seconda dei forni e della dimensione dei panini. Non tagliare il pane da caldo, ma attendere il suo raffreddamento. Per capire se è cotto, potete bussare sul dorso dei panini: se il rumore è quello di un corpo cavo, significa che il pane è ben cotto. Raffreddare su una gratella.

Grazie ancora a Nunzia per i suoi preziosi consigli. Rifarò spesso questi panini, rimangono croccanti fuori e morbidi all’interno, e in più la farina integrale e i semi omega tre donano loro un gusto eccezionale.

*gelso*

pane integrale con lievito madre fetta

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2 comments on Panini semi-integrali ai semi omega tre, con lievito madre

  1. Alessandra
    29 gennaio 2014 at 10:19 pm (4 anni ago)

    Vorrei realizzare questi panini ma non ho il lievito madre ; posso usare il lievito di birra? Grazie Alessandra

    Rispondi

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