Cari lettori,
come sapete, una volta alla settimana (il giovedì a casa mia) si rinfresca il lievito madre e, di conseguenza, si prepara un bel lievitato, che siano pane, focaccia o brioches.
Ieri ho rinfrescato il mio lievito madre e ho preparato l’impasto per questi deliziosi panini all’olio con lievito madre. Lievitato circa un’ora e mezza, ho poi modellato i panini e lo ho lasciati maturare in frigo, su una teglia con carta forno e coperti da pellicola, per tutta la notte.
Questa mattina li ho tirati fuori dal frigo e li ho fatti lievitare a temperatura ambiente per circa un’ora e mezza.
Spennellati con dell’ottimo olio extra vergine di oliva e conditi con semi di zucca, lino e sesamo, li ho infornati a 230 gradi per i primi 5 minuti, poi a 180 gradi per altri 15 minuti circa, a seconda dei forni.
Con un filo d’olio buono a crudo, cosa c’è di meglio del pane appena sfornato, preparato con i giusti ingredienti e le giuste farine?
Ecco la ricetta!
INGREDIENTI PER 10 PANINI
500 gr di farina manitoba (italiana)
300 ml di acqua del rubinetto a temperatura ambiente
150 gr di lievito madre rinfrescato da 3-4 ore
1 cucchiaino abbondante di sale integrale fino
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva Cufrol Terre Francescane Spoleto
Semi di zucca, lino e sesamo Nuova Terra
Ciao vorrei provare i tuoi buonissimi panini…il problema è che ho rinfrescato il lievito madre stamattina …come devo comportarmi se i panini voglio farli stasera?rinfresco nuovamente? grazie e complimenti …Luciana
Se hai rinfrescato questa mattina il lievito puoi sempre usarlo, ma sarà meno efficiente. C’è chi lo rinfresca la sera e lo usa di mattina, io non lo faccio mai. Comunque, puoi sempre rinfrescarne una piccola quantità utile per la panificazione! 😀