Cari lettori,
ogni anno a Natale il panettone non può mancare sulle vostre tavole, ma quest’anno vorreste cambiare un po’? Eccovi accontentati! Questa è una soluzione velocissima per creare un dessert al cucchiaio goloso e gradito da tutti, a partire da un panettone classico Balocco! Vi mostro come preparare il panettone gelato, questa volta farcito con gelato alla stracciatella, ma voi potete sbizzarrirvi e farcirlo secondo i vostri gusti, con gelato dai gusti cremosi o alla frutta, oppure utilizzare un panettone al cioccolato, o ancora, un panettone classico all’uvetta, senza canditi, e arricchito con gocce di cioccolato. Sempre Balocco, mi raccomando! 😉
Panettone gelato
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
- 1 panettone classico o al cioccolato Balocco da 1 kg
- 1 kg di gelato alla stracciatella
PROCEDIMENTO
- Riponete il vostro panettone in frigo per 30 minuti prima di tagliarlo.
- Eliminate delicatamente l’incarto esterno, quindi tagliate la cupola con un coltello seghettato e tenetela da parte.
- Incidete un cerchio regolare al centro del panettone ed estraete il cilindro di panettone ottenuto.
- Poi, allargate il foro con il coltello, facendo attenzione a non danneggiare il fondo del panettone e i suoi bordi.
- Estraete il gelato dal freezer almeno 10 minuti prima di lavorarlo, così sarà più morbido e semplice da spatolare
- Inseritelo nel panettone lavorandolo con una spatola in silicone, facendolo aderire bene alle pareti del panettone e creando un incavo al centro.
- Riempite l’incavo con il cilindro di panettone estratto in precedenza ed eventuali ritagli di panettone.
- Avvolgete il panettone nel suo sacchetto di plastica per alimenti e refrigeratelo in freezer per almeno 2 ore. Potete preparare il panettone gelato in anticipo, anche il giorno prima.
- Tagliate il panettone da congelato, così le fette verranno tutte precise e regolari, e attendete circa 15-20 minuti prima di servire, per far scongelare alla perfezione il panettone. Per velocizzare l’operazione, potete scongelare il panettone 30 secondi al microonde modalità scongelamento.
- Servite il panettone con la cupola che avete tenuto da parte, così dall’esterno nessuno sospetterà il goloso ripieno, e decorate il piatto con un decoro a base di cacao (per me una forchettina da dolce) ed eventuale crema inglese, ganache al cioccolato o panna semimontata. Sfido chiunque a resistere ad una fetta di questo fantastico panettone gelato!
*gelso*
E, mi raccomando, come dice il signor Balocco, a Natale… Fate i buoni 😉
Provate anche la mia stella di pandoro farcita con chantilly, diplomatica e frutta 😉