Cari lettori,
per l’aperitivo del cenone di Capodanno ho preparato il panettone gastronomico, un soffice panettone salato farcito, molto sontuoso e ricco, ideale per buffet, feste e compleanni. Per la base, ho seguito la ricetta di Ernst Knam, che sta spopolando sul web, mentre per la farcitura ho scelto salumi, formaggi, tonno, maionese, insalata e pomodori. E’ possibile variare il ripieno secondo i propri gusti!
Prima di intraprendere questa avventura, vi consiglio di leggere il mio articolo Come preparare un buon lievitato
INGREDIENTI PER UN PANETTONE GASTRONOMICO (STAMPO DA 750 g)
500 g di farina 0 (per me metà manitoba e metà 0)
250 g di latte fresco intero
70 g di olio extra vergine di oliva
30 g di lievito di birra fresco o 7 g di quello essicato
24 g di burro
14 g di zucchero semolato
14 g di sale fino
2 uova + 1 tuorlo per la finitura
Per la farcitura: mortadella, salame Milano, maionese, tonno o salsa tonnata, uovo sodo, formaggio cremoso spalmabile, insalata russa, insalata, pomodorini, sottaceti, gamberi, altri tipi di verdura, formaggi.
complimenti,bellissimo,perfetto per il cenone,brava,buon anno cara
Buon anno!
basta ho deciso! Panettone gastronomico x la festa di compleanno di Vittoria! Diventerò il mito tra le mamme della sua classe ! Ti farò sapere!!!!
Questo è di Knam, è davvero ottimissimo! 😀
Ciao! Bella ricetta 🙂 volevo sapere se fosse possibile impastare a mano…
Certo, assolutamente, ma fa attenzione a non aggiungere troppa farina se trovi l’impasto morbido, lascialo così! Altrimenti indurisce in cottura!
Ottima ricetta.. veramente buonissimo!!!! Ho fatto un figurone.. grazieee! Devo rifarlo perchè me l’hanno già richiesto, ma se lo volessi fare con lo stampo da 1 kg devo aumentare le dosi?
Anche a mio avviso questo impasto è molto gustoso e soffice! Per lo stampo da 1 kg sarà sufficiente aumentare la dose di 1/3, non di più! A presto!