Cari lettori,
per questo Natale ho voluto cimentarmi nella ricetta del pandoro sfogliato delle sorelle Simili, un’istituzione nel campo della cucina e in particolare del pane e dei lievitati. Questa ricetta è tratta dal loro libro “Pane e roba dolce”. Il pandoro risulta sofficissimo, burroso e non troppo dolce, ideale da farcire con creme di ogni tipo! Ci proverete anche voi?
Prima però vi consiglio di leggere il mio articolo “Come preparare un buon lievitato” 😉
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 1 KG
450 g di farina manitoba
135 g di zucchero semolato
170 g di burro
3 uova + 1 tuorlo
60 g di acqua tiepida (o latte)
18 g di lievito di birra fresco
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di acqua
Burro per lo stampo
Zucchero a velo per la superficie
PROCEDIMENTO
Per preparare il pandoro sfogliato occorrono un lievitino, due impasti e una sfogliatura finale.
Ingredienti e procedimento lievitino:
15 g di lievito di birra fresco
60 g di acqua tiepida (o latte)
50 g di farina manitoba
10 g di zucchero
1 tuorlo
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, quindi la farina e il tuorlo. Mischiare con un cucchiaio e lasciare lievitare al caldo, coprendo la ciotola, fino al raddoppio (circa un’ora).
Ingredienti e procedimento primo impasto:
Tutto il lievitino
200 g di farina manitoba
25 g di zucchero
3 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio d’acqua tiepida
30 g di burro
1 uovo intero
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, aggiungerlo al lievitino, incorporando via via la farina, lo zucchero e l’uovo. Impastare energicamente con planetaria con gancio a uncino o a mano, quindi inserire il burro ammorbidito a fiocchi, inserendone poco alla volta. Arrotondare l’impasto e lasciarlo lievitare, coperto, in luogo tiepido fino al raddoppio (circa un’ora).
Ingredienti e procedimento secondo impasto
Tutto il primo impasto
200 g di farina manitoba
100 g di zucchero semolato
2 uova intere
1 cucchiaino di sale fino
I semi di una bacca di vaniglia
Inserire l’impasto lievitato in una ciotola, quindi unire la farina, lo zucchero, le uova leggermente sbattute e impastare. Aggiungere la vaniglia, per ultimo il sale. Portare ad incordatura, lavorando energicamente per almeno 15 minuti.
Arrotondare l’impasto aiutandosi con un tarocco e senza aggiungere farina, e lasciarlo lievitare, coperto, in luogo tiepido fino al raddoppio (circa un’ora). Poi, trasferire l’impasto in frigo per almeno 45 minuti, ma se si vuole, anche per 10-12 ore. La maturazione in frigo permette di ottenere un prodotto più gustoso e aromatico, ben lievitato.
Ingredienti per la sfogliatura
140 g di burro
Meraviglioso Federica!!!! E non sembra neanche impossibile nella realizzazione ^_^
E’ davvero perfetto, bravissima ^_^
noooo a me è sembrato semplice e fattibile! 😀 grazie! 😀
complimneti,bellissimo
Grazie Paola, inutile dire che metà se n’è già andato! 😀
quanti giorni si mantiene una volta fatto?
Ciao!!la ricetta è fantastica, è venuto buonissimo. Ma quanto si mantiene?
pochi giorni, non ha conservanti ed è fatto con il lievito di birra!!!