Cari lettori,
oggi voglio darvi il buongiorno con questi soffici e profumati pain au chocolat, dei fragranti saccottini al cioccolato tipici della pasticceria francese, ottenuti con una pasta lievitata e sfogliati con il burro. Anche se il procedimento è un po’ lungo, non sono affatto difficili da preparare e, una volta pronti, potrete congelarli e scongelarli all’occorrenza. Per preparare i miei pain au chocolat ho seguito la ricetta del pasticcere Christophe Felder, pubblicata in “Patisserie! L’ultime reference” e provata anche da Giallozafferano! Se desiderate prepararli con la pasta madre, potete usare al posto del lievito di birra 100 g di pasta madre rinfrescata e allungare i tempi di lievitazione (consulta la ricetta dei Croissants con pasta madre).
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INGREDIENTI PER 10 SACCOTTINI
350 g di farina manitoba
230 ml di acqua
150 g di farina 00
100 g di burro
60 g di zucchero semolato
12 g di sale
7 g di lievito di birra in polvere (o 25 g di quello fresco)
10 g di latte in polvere
250 g di burro freddo per la sfogliatura
160 g circa di cioccolato fondente
1 tuorlo per spennellare la superficie
(Zucchero a velo q.b. per la superficie)
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dopo i croissant normali, quelli integrali, quelli allo yogurt toccherà fare anche queste delizie! Con il passo passo poi fare la sfogliatura è semplicissimo!
Eh eh, il problema è che mio marito già li rivuole! La cosa positiva è che si fanno abbastanza velocemente 😉 Quindi, domani pain au chocolat per tutti! 😀
Ma sei bravissima! Complimenti cara 🙂
Grazie!!! Bè, c’è sempre tanto da imparare, ma mi piace cambiare e sperimentare 😀
Ciao e complimenti per la ricetta.. La proverodo sicuro! Siccome sono neofita della pasta mpadre solida mi sai dire quanta ne devo mettere? Cambia anche la proporzione della farina e delle parti liquide?
Grazie
Chiara
Dovresti cercare una ricetta per pain au chocolat con lievito madre! Di solito per 500 g di farina se ne mette sui 100, ma cambia completamente il modo e tempi di procedere!
Tra gli ingredienti credo manchi la farina 00 io ho provato a fare i saccottini oggi e l’impasto al momento di aggiungere burro e acqua e sale era ingestibile ho aggiunto farina per forza! ho trovato poi questa stessa ricetta su un altro sito e in effetti ci sono 200 gr di farina 00 in più!!
Inoltre 12 gr di sale sono troppi, credo ne bastino la metà
Cara Ida, questa ricetta di Christophe Felder, e pubblicata tale e quale sul sito di Giallozafferano, è giusta nelle quantità. Non devi aggiungere altro. Verranno perfetti! 😉 A presto!
PS la farina 00 c’è, 150 grammi come scritto! 😉
Ciao! Questo sabato mi cimentero in questa ricetta 🙂 dei 10 saccottini ne conglerò 8 e 2 li lascero in frigo per la colazione di domenica.
Per quelli congelati, andra bene se per mangiarli a colazione li scongelo la sera prima riponendoli in frigo per tutta la notte o la lievitazione non funzionera? Forse dovrei lasciarli fuori dal frigo? O è comunque troppa tutta la notte?
E se invece li cuocessi prima per poi congelarli e al mattino scaldarli solamente?
Grazie mille!!!!
Anny
Si, devi farli scongelare e acclimatare prima di cuocerli. Per questo io non giudico troppo pratico questo metodo; di solito li cuocio tutti e poi li congelo da cotti. Al mattino, un minuto e mezzo di scongelamento al microonde, oppure li tiri fuori qualche ora prima, o anche la sera e li scaldi! Così li avrai sempre pronti all’uso!
Perfetto grazie!! Farò cosi!! Un altra info, eccetto quello che serve per spennellare la superficie, non sono necessarie uova nell impasto?
Grazie ancora!!
Anny
Corretto! 😀 A presto e fammi sapere!