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Cena allegra con bourguignonne

  Sabato sera, niente dieta, giorno jolly! Abbiamo pensato ad una cena tra amici a base di allegria e bourguignonne, un piatto socializzante, come direbbe Fra! Durante la bourguignonne, bocconcini di carne vengono fritti in olio bollente direttamente dai commensali  per poi essere deliziosamente tuffati in svariate salse quali la maionese, la tartara, la cocktail, la […] Read more…

Tajarin al tartufo bianco d’Alba

Questa domenica, prima di una mini-gita al castello di Racconigi, io e Francesco abbiamo pensato di fare un pieno di bontà ed energia rispolverando l’antica Imperia di nonno Nino e nonna Lilla (i nonni di Francesco) per fare i tajarin fatti in casa. La pasta fatta in casa è il simbolo del pasto domenicale per eccellenza, […] Read more…

Mustaccioni ai broccoli

Il nome di questa pasta mi rimanda immediatamente alle mie origini, riesco a sentire ancora la nonna che ci diceva: “se non ti comporti bene ti dò un mustaciòn all’arversa” dove per “mustaciòn” si intendeva uno schiaffone, ma di quelli tosti, “all’arversa” ovvero con la mano girata dalla parte delle nocche, dove c’erano gli anelli d’oro […] Read more…

Gnocchetti sardi con ammazzasuocera

INGREDIENTI PER DUE: 200 gr di gnocchetti sardi 1 cipolla piccola 1/2 peperone giallo 1/4 di verza piccola 1 carota 1 zucchina 1 costa di sedano olio e.v. di oliva parmigiano condimento piccante (ammazzasuocera) 1-2 bustine di zafferano Oggi… pasta! Anche se si è a dieta si possono e si devono mangiare un pò di […] Read more…

Risotto Buonafortuna gorgonzola, pere e melagrana

Un risottino facilissimo dal sapore autunnale, ottimo per chi ama gli abbinamenti agrodolci e nuovi gusti da scoprire. Inizialmente avevo pensato di cucinare il classico risotto zola e pere, davvero ottimo ma, una volta ultimata la cottura e assaggiato il riso (per me l’assaggio è d’obbligo) ho pensato che ci voleva qualcosa per smorzare quell’effetto […] Read more…

Torta al cappuccino

Questa torta è stata un esperimento di qualche giorno fa e devo dire che è riuscito proprio bene! Oggi abbiamo mangiato l’ultima fetta, è rimasta morbidissima! Ho pensato ad una torta da colazione che non fosse troppo pesante, che non contenesse burro e che si potesse mangiare a cuor leggero al posto dei biscotti o […] Read more…

Gnocchi di cous cous al pesto di radicchio

La ricetta degli gnocchi di cous cous mi è stata insegnata al corso di cucina macrobiotica, frequentato qualche anno fa a Fano in compagnia della mia “carerrima” amica che in questa sede denomineremo Ronnie…bei ricordi. Gli gnocchi di cous cous sono, a mio avviso, fantastici perchè rimangono al dente senza scuocersi come a volte succede […] Read more…

Spaghetti integrali sedano, salmone e ricotta

Adoro gli spaghetti e tutta la pasta integrale in generale, la trovo più saporita e consistente dell’altra ed ha anche un alto potere saziante! Con questo condimento è davvero ottima, sono tutti ingredienti messi al naturale, senza essere ripassati in padella: salmone affumicato fatto a striscioline, ottimo poiché contiene omega 3, sedano tagliato sottile, 2 cucchiai […] Read more…

Tortino di patate con cotto e mozzarella

Ecco un’altra ricettina per il giorno jolly, che da queste parti cade prevalentemente nel weekend, un piatto unico a base di patate bollite e schiacciate, farcito con mozzarella e prosciutto cotto e ripassato in forno. E’ davvero molto semplice da fare e molto apprezzato da grandi e piccini; io, per praticità, ho cotto le patate al vapore […] Read more…

Gazpacho

Non avevo mai sentito parlare di Gazpacho prima di un invito a cena da parte di Rosarita e Guido, grandi amici di famiglia e grandi cuochi e conoscitori di vini e formaggi, credo non più di due anni fa. Una ricetta meravigliosa! Leggera, dissetante, appetitosa! Occorrono degli ingredienti di ottima qualità, ad esempio in questo […] Read more…

Friselle integrali pomodoro e basilico

Oggi vi propongo un piatto appetitoso e croccante: le friselle con dadolata di pomodori, cipolla rossa di Tropea e basilico fresco tritato! Un classico per l’estate, ideale come antipasto, come contorno o come piatto unico da gustare, ad esempio, assieme ad una buona mozzarella di bufala (mi raccomando, lasciatela riposare fuori frigo prima di mangiarla, è […] Read more…

Insalata di melanzane alla siciliana

Cari lettori, oggi vi consiglio  un contorno o un antipasto fresco e adatto all’estate: l’insalata di melanzane alla siciliana, preparata con melanzane cotte in acqua acidulata, sedano, aglio, menta fresca, e condita con olio, aceto di vino bianco e peperoncino. Si conserva qualche giorno in frigo e, se non si esagera con i condimenti, è […] Read more…

Peperoncini ripieni

Il venerdì mattina, a Pallanza, è giorno di mercato e io e Francesco siamo andati a fare un giro tra le bancarelle sul lungolago. Non avevamo un’idea precisa di cosa comprare ma quando abbiamo visto questi peperoncini su un coloratissimo banco di frutta e verdura ci si è accesa la lampadina e abbiamo pensato entrambi […] Read more…

Fettuccine di carote e fagioli bianchi di Spagna

  Cari lettori, oggi vi suggerisco un’idea originale  per gustare le carote crude in alternativa alle solite carote grattugiate: l’insalata di fettuccine di carote, condite con peperoni verdi, finocchi, cipolla di tropea e fagioli bianchi di spagna. Un contorno semplice e fresco per una cenetta estiva nutriente ma leggera. INGREDIENTI 5 carote grandi 1 peperone […] Read more…

Le cioccoricocche

Cari lettori, ogni tanto, come diceva saggiamente alcuni anni fa il mio dietologo, ci vuole un giorno jolly, ovvero un giorno o un pasto in cui ci concediamo ciò che vogliamo, per il benessere del corpo e soprattutto della mente! Ieri sera io e mio marito abbiamo deciso che era ora di concederci una cena […] Read more…

Insalata di fagioli e fagiolini

  Cari lettori, quella di oggi  è un’insalata veloce e gustosa che si può preparare la mattina per la sera; a volte la arricchisco con peperoni rossi cotti al forno e dei capperi dissalati, oppure con  finocchi tagliati sottili con la mandolina. Fresca e appetitosa, è ideale come piatto unico, per un pranzo veloce o una cena estiva […] Read more…

Fregola con arselle

Cari lettori, dopo una grigliatona di carne, una pesciolata sul lago, cene pantagrueliche e vari ed eventuali stravizi, mi sto dedicando ad una terapia di disintossicazione a base di tè bancha. E’ davvero ottimo, in giapponese “bancha” significa “leggero”, è un tè verde tostato che contiene poca teina, quindi se ne possono bere diverse tazze […] Read more…

Cous cous di mare

  Questa ricetta è davvero ottima, una delle mie preferite, la faccio spesso a pranzo, come piatto unico, è molto leggera e digeribile e non appesantisce se si deve tornare subito al lavoro! INGREDIENTI per 2 persone: 1 bicchiere di cous cous 3 etti di misto pesce (salmone, merluzzo, gamberi, triglia, seppie) 10 pomodorini vino […] Read more…

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