Paccheri vongole e ceci, ricetta primo di pesce

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Cari lettori,

oggi vi consiglio un primo piatto molto saporito e di semplice realizzazione: i paccheri vongole e ceci, una ricetta veloce che vi farà sentire come in riva al mare! 😀

I paccheri di Gragnano sono un formato di pasta che si presta a questo tipo di condimenti e l’abbinamento vongole e legumi è insolito ma delizioso. Per una nota fresca, ho arricchito il piatto con una dadolata di pomodoro e una spolverata di prezzemolo.

 

INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE

250 gr di paccheri di Gragnano trafilati al bronzo

500 gr di vongole fresche con guscio

1 pomodoro rosso ma sodo

50 gr circa di ceci prelessati

2 cucchiai di prezzemolo tritato circa

2 spicchi d’aglio

Olio extra vergine di oliva q.b.

Vino bianco secco q.b.

Peperoncino q.b.

Sale

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, lavare molto bene le vongole, mettendole dapprima in ammollo in acqua e sale per almeno un’ora, poi sbattendole ripetutamente ed infine sciacquandole bene per eliminare ogni traccia di sabbia.

A questo punto, farle aprire in una pentola con olio, aglio a fette e prezzemolo, sfumando con del vino bianco secco, salando leggermente e coprendo fino a che le vongole non si aprono.

Sgusciare metà delle vongole, mantenendo intere le altre, che serviranno per decorare il piatto. Filtrare il sugo di cottura, che potrebbe contenere tracce di sabbia e gusci rotti, e tenerlo da parte.

Intanto che i paccheri cuociono in abbondante acqua salata, preparare il loro condimento in questo modo: mettere due cucchiai di olio circa in una pentola larga, con uno spicchio d’aglio tagliato a fette e del peperoncino macinato grossolanamente. Saltare velocemente i ceci con il pomodoro tagliato a dadini ed infine le vongole sgusciate e con guscio. Sfumare con il sugo di cottura delle vongole e lasciare cuocere pochi minuti, aggiustando di sale e spolverando con prezzemolo fresco tritato.

Condire i paccheri con il sugo di pesce, facendoli insaporire sul fuoco.

Servire lucidando con un filo d’olio a crudo e con una manciata di prezzemolo.

Buon appetito!

*gelso*

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Pubblicato da Gelso

Nipote d'arte e grande appassionata di cucina sin da bambina, ripropongo le ricette che più mi piacciono ma rigorosamente in versione light! Al bando quindi soffritti, fritti, condimenti eccessivi ma senza rinunciare al gusto, soprattutto per andare incontro a mio marito, che è molto esigente, e per mantenere o ritrovare la linea! In questo blog ho deciso di condividere le mie ricette light, corredate da foto o video! Buon appetito! Gelso - gelso80@gmail.com

6 Risposte a “Paccheri vongole e ceci, ricetta primo di pesce”

  1. già lo adoro!! mai provato l’abbinamento ceci e vongole… qui a Roma si utilizza tanto fagioli e cozze…. ma i tuoi paccheri saranno tra i piatti di pesce estivo che preparerò senz’altro! ciao Fede un bacio!! ^_^

  2. Ottimi! Come pasta ho utilizzato i cavatelli di pasta fresca per far assorbire meglio su ghetto gnam gnam……a ruba

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