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Paccheri vongole e ceci, ricetta primo di pesce

paccheriverticale

Cari lettori,

oggi vi consiglio un primo piatto molto saporito e di semplice realizzazione: i paccheri vongole e ceci, una ricetta veloce che vi farà sentire come in riva al mare! 😀

I paccheri di Gragnano sono un formato di pasta che si presta a questo tipo di condimenti e l’abbinamento vongole e legumi è insolito ma delizioso. Per una nota fresca, ho arricchito il piatto con una dadolata di pomodoro e una spolverata di prezzemolo.

 

INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE

250 gr di paccheri di Gragnano trafilati al bronzo

500 gr di vongole fresche con guscio

1 pomodoro rosso ma sodo

50 gr circa di ceci prelessati

2 cucchiai di prezzemolo tritato circa

2 spicchi d’aglio

Olio extra vergine di oliva q.b.

Vino bianco secco q.b.

Peperoncino q.b.

Sale

 

PROCEDIMENTO

Per prima cosa, lavare molto bene le vongole, mettendole dapprima in ammollo in acqua e sale per almeno un’ora, poi sbattendole ripetutamente ed infine sciacquandole bene per eliminare ogni traccia di sabbia.

A questo punto, farle aprire in una pentola con olio, aglio a fette e prezzemolo, sfumando con del vino bianco secco, salando leggermente e coprendo fino a che le vongole non si aprono.

Sgusciare metà delle vongole, mantenendo intere le altre, che serviranno per decorare il piatto. Filtrare il sugo di cottura, che potrebbe contenere tracce di sabbia e gusci rotti, e tenerlo da parte.

Intanto che i paccheri cuociono in abbondante acqua salata, preparare il loro condimento in questo modo: mettere due cucchiai di olio circa in una pentola larga, con uno spicchio d’aglio tagliato a fette e del peperoncino macinato grossolanamente. Saltare velocemente i ceci con il pomodoro tagliato a dadini ed infine le vongole sgusciate e con guscio. Sfumare con il sugo di cottura delle vongole e lasciare cuocere pochi minuti, aggiustando di sale e spolverando con prezzemolo fresco tritato.

Condire i paccheri con il sugo di pesce, facendoli insaporire sul fuoco.

Servire lucidando con un filo d’olio a crudo e con una manciata di prezzemolo.

Buon appetito!

*gelso*

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6 comments on Paccheri vongole e ceci, ricetta primo di pesce

  1. Sabrina
    25 giugno 2013 at 10:20 am (6 anni ago)

    già lo adoro!! mai provato l’abbinamento ceci e vongole… qui a Roma si utilizza tanto fagioli e cozze…. ma i tuoi paccheri saranno tra i piatti di pesce estivo che preparerò senz’altro! ciao Fede un bacio!! ^_^

    Rispondi
  2. rox
    17 luglio 2013 at 12:17 pm (6 anni ago)

    gnam che bonta’ potrei sostituire le vongole con le cozze?

    Rispondi
    • Gelso
      17 luglio 2013 at 2:27 pm (6 anni ago)

      Si, certo! Ottima idea!

      Rispondi
  3. Gemma Vitale
    8 febbraio 2017 at 2:50 pm (2 anni ago)

    Ottimi! Come pasta ho utilizzato i cavatelli di pasta fresca per far assorbire meglio su ghetto gnam gnam……a ruba

    Rispondi
    • Gelso
      4 aprile 2017 at 3:57 pm (2 anni ago)

      Chissà che buona!!! Bravissima, complimenti!

      Rispondi

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