Cari lettori,
vi presento un primo che dovete assolutamente provare, magari proprio questo weekend, sono sicura che piacerà davvero a tutti! Sto parlando dei paccheri freschi risottati alla mediterranea, un tipo di pasta fresca di grandi dimensioni e struttura, che viene lessata a metà cottura e poi finita di cuocere in padella insieme al condimento alla mediterranea preparato con datterini, olive di Taggia e pesto alla genovese. Con questa tecnica di cottura, la pasta assorbirà tutto il sapore del condimento e risulterà particolarmente cremosa e saporita. Per un tocco fresco e agrumato, spolverizzate i vostri paccheri fumanti con una generosa grattugiata di scorza di limone non trattato!
Paccheri freschi risottati alla mediterranea
INGREDIENTI PER 2-3 PERSONE
- 300 g di paccheri freschi
- 200 g di pomodori datterini
- 2 cucchiai di olive di Taggia in salamoia
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di pesto alla genovese
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe o peperoncino
- Scorza di limone non trattato per profumare
- Origano o prezzemolo
PROCEDIMENTO
- In una padella, scaldate uno spicchio d’aglio in camicia in un filo d’olio extra vergine.
- Aggiungete i datterini tagliati a metà e lasciateli cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti. Introducete in padella anche le olive di Taggia ed eliminate l’aglio con una pinza. Salate.
- Portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocetevi i paccheri freschi per circa 3 minuti (io ho utilizzato dei paccheri freschi artigianali che si trovano nel banco frigo; se non riuscite a reperirli, potete usare anche dei paccheri tradizionali, tenendo presente che la cottura sarà più lunga).
- Scolate i paccheri, tenendo da parte uno o due mestoli di acqua di cottura, e tuffateli nella padella con il condimento precedentemente preparato, aggiungendo anche del pesto alla genovese (la ricetta qui) e poca acqua di cottura, che sarà ricca di amido. Continuate la cottura dei paccheri in padella a fuoco vivace, saltandoli in un saltapasta e facendo assorbire tutto il condimento che diventerà cremoso e lucido. Aggiungete, all’occorrenza, altra acqua di cottura bollente.
- Completate con della scorza di limone grattugiato finemente, pepe o peperoncino, origano o prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo per lucidare. Impiattate i paccheri disponendoli in file sovrapposte, nappando con abbondante condimento (visto fare dallo chef Simone Rugiati… e allora, come non replicare un simile impiattamento? Vi piace?)
Buon appetito!
*gelso*
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