Cari lettori,
ecco un piatto della mia infanzia, di certo non appartenente alla categoria delle ricette light, ma assolutamente da provare per la tenerezza delle carni e il suo gusto insuperabile: gli Ossibuchi con piselli, un secondo piatto di carne ricco e sostanzioso che si presenta come piatto unico.
L’ossobuco si ottiene dal geretto, un taglio di carne di bovino considerato meno pregiato, ma non per questo meno valido in cucina. Presenta una parte di osso con il midollo – che è più calorico della carne stessa, ma che conferisce uno straordinario sapore ai piatti – e una parte di carne ricca di venature e tessuto connettivo. E’ un taglio adatto alle lunghe cotture in umido. Si può utilizzare a fette di circa 2-3 cm di spessore, oppure disossato per bolliti e spezzati.
Ecco la mia ricetta, quella che portiamo in tavola da generazioni!
INGREDIENTI PER 3 PERSONE
3 Ossibuchi di bovino di razza piemontese Terraviva
1/2 cipolla
80 gr circa di piselli surgelati
1 cucchiaino di doppio concentrato di pomodoro
100 ml di vino bianco secco
200 ml circa di brodo vegetale o acqua bollente
Olio extra vergine di oliva q.b.
1 noce di burro
Farina q.b. per infarinare la carne
Sale
Pepe