Cari lettori,
oggi vorrei suggerirvi un primo piatto davvero delizioso, nella sua semplicità: l’orzo asparagi e uova. Per questo piatto ho utilizzato dell’orzo a cottura breve che cuoce proprio come un risotto, dei freschissimi asparagi verdi e del tuorlo d’uovo in tre forme diverse: crudo, sodo e fritto. Per il tuorlo d’uovo fritto, mi sono liberamente ispirata alla celebre ricetta dello Chef Carlo Cracco.
INGREDIENTI ricetta Orzo asparagi e uova – dosi per 2-3 PERSONE
200 gr di orzo a cottura breve
1 cipollotto
1 mazzo di asparagi verdi
3 uova (solo il tuorlo)
Parmigiano grattugiato q.b.
Pangrattato q.b.
Olio di semi per la frittura
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
1 noce di burro
Brodo vegetale q.b.
Sale
Pepe bianco
PROCEDIMENTO
Lavare e mondare gli asparagi, quindi tagliarli a lamelle sottili in senso trasversale.
Preparare un buon brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e un ciuffo di prezzemolo, salando leggermente.
In una padella antiaderente, scaldare due cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e del cipollotto tagliato finemente, quindi saltarvi gli asparagi salandoli leggermente. Dopo qualche minuto, togliere qualcuna delle punte di asparagi e tenerle da parte per la decorazione del piatto. Eliminare l’aglio.
Tostare l’orzo insieme agli asparagi e coprire con del brodo vegetale bollente. Salare moderatamente e portare a cottura aggiungendo del brodo all’occorrenza.
Rassodare un uovo e tenerlo da parte. Poi, rompere le altre due uova; passare uno dei due tuorli nel pangrattato, molto delicatamente facendo attenzione a non romperlo, e tenere da parte il secondo, che servirà per mantecare l’orzo fuori dal fuoco.
Arrivati quasi a cottura, scaldare dell’olio di semi in un pentolino alto e stretto, per consentire una frittura profonda. Prelevare con una spumarola il tuorlo impanato e friggerlo solo qualche secondo in olio caldo. Il suo cuore dovrà rimanere cremoso e fondente.
A fuoco spento, mantecare l’orzo con il tuorlo d’uovo crudo e una noce di burro. Completare con del parmigiano e del pepe bianco.
Impiattare guarnendo con il tuorlo d’uovo fritto, punte di asparagi e mimosa di tuorlo sodo. Al momento dell’assaggio, il commensale romperà il tuorlo fritto e scoprirà il suo delizioso cuore fondente racchiuso da un guscio croccante. Asparagi e uova, un abbinamento classico e vincente.
Buon appetito!
*gelso*
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ma che buoni <3
Grazie mille! 😀
Tu lo definisci un piatto molto semplice. Io dico che è elegante e ricercato, seppur rustico. Splendido l’uovo alla Cracco e meraviglioso il mix di sapori. Brava Fede!
Ti ringrazio moltissimo Erica, sono contenta ti sia piaciuto! 😀