Crea sito

Muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato

Muffin senza glutine quinoa e castagne (2)

Cari lettori,

avevo proprio voglia di un dolcino leggero senza burro e in dispensa ho trovato tre farine senza glutine che facevano al mio caso: farina di castagne, farina di quinoa e amido di mais. Le gocce di cioccolato e lo yogurt bianco non possono mai mancare a casa mia: in pochi minuti ecco pronti i muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato! Vi piace l’idea? Io posso solo assicurarvi che sono morbidissimi e sfiziosi, l’aroma della farina di quinoa si avverte, ma è bilanciato dalla presenza del cioccolato fondente e della scorza d’arancia. Perfetti per la colazione di tutti, non solo degli intolleranti, e per variare le farine utilizzate nella nostra alimentazione quotidiana! 😉

Ecco la mia ricetta!

Muffin senza glutine quinoa e castagne (1)

Muffin senza glutine con quinoa, castagne e cioccolato

INGREDIENTI PER 8 MUFFIN MEDI

  • 3 uova
  • 125 g di yogurt bianco intero (anche delattosato)
  • 120 g di zucchero o zucchero di canna grezzo
  • 60 g di farina di quinoa bio
  • 60 g di farina di castagne bio
  • 80 g di maizena (amido di mais)
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • 8 g di lievito in polvere per dolci (per me antico lievito a base di cremor tartaro)
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero a velo per la superficie

PROCEDIMENTO

Sbattete le uova con lo zucchero, quindi unite il pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.

Aggiungete lo yogurt, poi le farine a pioggia o setacciate e il lievito.

Infine, incorporate le gocce di cioccolato preferibilmente fredde di frigo e leggermente infarinate.

Infornate a 180 gradi forno statico preriscaldato per circa 12 minuti, a seconda dei forni e delle dimensioni dei muffin.

Una volta freddi, spolverizzateli con zucchero a velo e conservateli sotto la campana di vetro per due giorni.

NB per chi soffre di celiachia, ricordatevi sempre di utilizzare ingredienti consentiti dal prontuario AIC e contrassegnati con la spiga barrata.

*gelso*

Seguitemi anche sulla pagina facebook e sui social, ci conto!

Vi aspetto domenica 20 settembre alle ore 12 a Cheese di Bra per la presentazione del mio libro Tu di che taglio sei insieme al vignettista Danilo Paparelli!

Muffin senza glutine quinoa e castagne (3)

 

Con questa ricetta partecipo al Gluten free day l’11 ottobre a Roma! Venitemi a trovare! 🙂

glutenfreeday logo

gfd_2015_BLOGIN

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Be Sociable, Share!
Altre ricette che possono interessare..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *




*