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Moelleux di mele

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Cari lettori,

per il dolce della domenica vorrei proporvi una torta di mele deliziosa, non proprio la classica che tutti conosciamo, ma un moelleux di mele, morbido, umido, profumatissimo e particolarmente cremoso grazie al ripieno di fondente di mele. Assolutamente da provare!

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INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM

Per il moelleux:

100 g di burro morbido

100 g di ricotta vaccina (la ricetta originale prevede 200 g di burro morbido totali)

130 g di zucchero semolato

4 uova medie

2 mele golden a fette

6 g di lievito per dolci

170 g di farina 00

1 pizzico di cannella in polvere

Il succo di un limone

Un pizzico di sale

 

Per il fondente di mele

200 g di mele golden già pulite

1 uovo

200 g di zucchero di canna chiaro

60 ml di panna liquida per dolci

15 g di fecola di patate

60 g di burro

100 g di acqua

Vaniglia per aromatizzare

Per la superficie: zucchero a velo q.b.

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PROCEDIMENTO

Per prima cosa, preparare il fondente. Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti, quindi caramellarle in padella con lo zucchero. Poi aggiungere l’acqua a filo e lasciar cuocere per circa 10-15 minuti fino a che non si ammorbidiranno. Frullarle con un frullatore ad immersione, poi aggiungere l’uovo, la panna, la fecola e rimettere sul fuoco ad addensare. Unire il burro a tocchetti e la vaniglia. Trasferire il fondente in una ciotola e tenere da parte.

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Preparare il moelleux lavorando il burro ammorbidito con lo zucchero e la ricotta fino ad ottenere una crema densa. Aggiungere al composto un uovo alla volta, quindi la farina setacciata, il lievito, la cannella e il pizzico di sale.

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Tagliare le mele a fette e bagnarle con il succo di limone perché non si ossidino.

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Imburrare e infarinare una teglia, quindi versarvi una metà del composto per il moelleux, livellando bene con il dorso di un cucchiaio o una spatola.

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Stendere sopra di esso il fondente ormai raffreddato.

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Disporre sopra il fondente le fettine di mela.

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 Completare con uno strato uniforme di moelleux.

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Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 45 minuti (a seconda dei forni) coprendo con un foglio di alluminio se la superficie dovesse scurirsi eccessivamente.

Tagliare a fette o a cubotti e servire con dello zucchero a velo, dei topping, del gelato alla vaniglia o della panna semimontata e una spolverizzata di cannella.

divisore

Per questa ricetta mi sono ispirata ad una ricetta di Nightfairy trascritta e provata da Storie golose. Per un effetto meno pesante, ho preferito diminuire la dose di burro del moelleux e introdurre della ricotta vaccina cremosa nell’impasto. Il risultato è davvero sorprendente!

Seguitemi anche sulla pagina Facebook e sui social, ci conto! Oggi mi trovate a Gubbio al Festival Quinto Quarto! Ore 17 showcooking e degustazione in mia compagnia!

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*gelso*

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