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Minestra di ceci

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Cari lettori,

la minestra di ceci è un piatto unico vegetariano sostanzioso e molto saporito, da portare a tavola con o senza pasta, oppure all’interno di pagnotte di pane scavate.

Questa è la ricetta di famiglia, aromatizzata con rosmarino e aglio.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr di ceci secchi

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

2 spicchi d’aglio in camicia

Rosmarino q.b.

Acqua q.b. a coprire

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale

Pepe

 

PROCEDIMENTO

Mettere in ammollo i ceci per tutta la notte.

Il mattino seguente, scolarli, sciacquarli e disporli in una pentola da zuppe (io uso la pentola a pressione per diminuire i tempi di cottura, ma si possono usare anche pentole normali, o meglio  di coccio).

Coprire con acqua bollente, salare leggermente, poi aggiungere uno spicchio  d’aglio in camicia e del rosmarino.

Lasciar bollire 10 minuti; quindi, a parte, preparare un soffritto con olio, concentrato di pomodoro e aglio. La quantità di concentrato di pomodoro varia in base ai proprio gusti personali, io preferisco una minestra di ceci leggermente dorata, non rossa.

Aggiungere questo soffritto ai ceci e continuare la cottura.

A questo punto, chiudere la pentola a pressione e lasciar cuocere per almeno 30-35 minuti dal fischio. Senza pentola a pressione, ci vorrà anche un’ora.

Ultimata la cottura, lasciar riposare la zuppa e prelevarne una parte da frullare e unire di nuovo alla minestra. In questo modo otterremo una zuppa più densa e appetitosa.

Servire in ciotole da zuppa, pagnotte di pane scavate, con la pasta da minestra (se è molto cremosa, aggiungere alla zuppa dell’acqua calda prima di cuocervi la pasta desiderata) o con la pasta asciutta, con del pepe macinato fresco.

Buon appetito!

*gelso*

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