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Millefoglie di polenta chip&chic

millefoglie di polenta chip&chic Primi d'Italia Verticale 1

Cari lettori,

oggi vorrei consigliarvi un primo piatto che si ispira ad ingredienti autunnali della tradizione povera e contadina rivisitati in chiave moderna. La classica polenta di mais si trasforma in delicate sfoglie croccanti e appetitose accompagnate da una soffice mousse di radicchio, e a rendere tutto più sfizioso si aggiungono del formaggio Raschera DOP in purezza, dello speck e delle noci tritate grossolanamente. Un piatto semplice, ma originale ed economico. Presento questo piatto in uno showcooking al Festival I primi d’Italia di Foligno dal 25 al 28 settembre per l’evento chip&chic. Vi aspetto!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le sfoglie di polenta:

250 g di polenta di mais

1 lt circa di acqua

Un pizzico di sale fino

Per la mousse di radicchio:

1 testa di radicchio

2 cucchiai di ricotta vaccina

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

5 gherigli di noci

Olio extra vergine di oliva q.b.

Sale

Pepe

Per il ripieno:

150 g di  formaggio Raschera D.o.p

150 g di speck

Per la decorazione:

Noci sbriciolate, julienne di radicchio, cornucopia di speck croccante

 millefoglie di polenta chip&chic Primi d'Italia orizzontale

 

PROCEDIMENTO

Cuocere la  polenta secondo le indicazioni riportate sulla confezione.

Stendere la polenta ben calda su una placca da forno foderata con carta forno, aiutandosi con una spatola in silicone e cercando di creare una sfoglia molto sottile e regolare.

millefoglie di polenta Primi d'Italia (5)

Infornare a 100 gradi per circa 30 minuti. Poi, capovolgere delicatamente la sfoglia e fare asciugare anche dall’altro lato fino a raggiungere la croccantezza desiderata. Se si desidera una sfoglia più morbida e meno a chips, aumentare lo spessore dello strato di polenta.

Preparare la mousse di radicchio frullando insieme radicchio a crudo, noci, ricotta, parmigiano e olio, aggiustando di sale e pepe.

Tagliare lo speck a julienne sottile e tenere da parte. Passare al forno quattro fette intere di speck per creare le cornucopie. Infine, tagliare a cubetti il Raschera d.o.p.

Una volta pronta la sfoglia di polenta, staccarne delle cialde irregolari, ma indicativamente della stessa dimensione.

millefoglie di polenta Primi d'Italia (1)

Comporre il piatto alternando le sfoglie di polenta con mousse di radicchio, speck a julienne e  cubetti di Raschera.

Passare le millefoglie in forno per qualche minuto per far sciogliere il formaggio, quindi decorare il piatto con una cornucopia di speck croccante ripieno di mousse di radicchio, origano fresco e  una cascata di noci tritate. Servire calde.

Buona millefoglie di polenta!

*gelso*

millefoglie di polenta chip&chic Primi d'Italia Verticale 2

Vi aspetto al Festival Nazionale I primi d’Italia dal 25 al 28 settembre! Foligno (Perugia).

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