Cari lettori,
iniziamo ad immergerci in clima natalizio e prepariamo insieme una fantastica decorazione per la tavola delle feste? Si tratta di una decorazione completamente edibile preparata con mele rosse – in questo caso ho scelto le Gala – e decori in ghiaccia reale e perline di zucchero. Le mele natalizie possono diventare un elegante segnaposto, oppure una ghirlanda decorativa per la vostra casa, o ancora il vostro centrotavola delle feste se disposte in un piatto, in senso circolare. Potete decorarle a vostro piacimento aggiungendo rametti di agrifoglio oppure foglie di agrifoglio in pasta di zucchero. Se confezionate a dovere (stay tuned, arriverà presto il tutorial!), le mele natalizie decorate potranno essere un simpatico dono homemade originale ed economico, o potranno arricchire i vostri cesti natalizi, magari confezionati da voi stessi con confetture fatte in casa, vini, liquori, biscotti decorati, panettone o pandorini. E ci pensate? Le mele natalizie possono diventare anche delle originali palline per l’albero! 😉
INGREDIENTI
8 mele Gala piccole (o altre mele rosse; consiglio anche le annurca)
Per la ghiaccia reale bianca:
250 grammi di zucchero a velo vanigliato setacciato
50 grammi di albume a temperatura ambiente
5 grammi di cremor tartaro
Colorante alimentare in gel bianco (facoltativo)
Perline dorate
Strumenti utili:
Sac à poche usa e getta
Pinzetta
Bocchetta liscia piccola n.1
Bastoncini cotonati
Carta da cucina
PROCEDIMENTO
Preparare la ghiaccia reale secondo le indicazioni riportate qui lasciandola riposare per almeno due ore. Se si vuole, si possono usare dei preparati per ghiaccia reale subito pronti per l’uso. Li trovate da Fontana Liste Nozze (Silikomart). Sconsiglio di diluire eccessivamente la ghiaccia altrimenti rischierà di colare in fase di lavorazione. Ricordiamoci che stiamo realizzando un oggetto 3D e non bidimensionale come i classici biscotti decorati!
Lavare bene le mele e asciugarle con molta cura.
Trasferire la ghiaccia reale in un sac à poche usa e getta con bocchetta piccola liscia. Creare delle decorazioni stilizzate a tema natalizio (fiocchi di neve, cuori, alberelli di Natale, note musicali) oppure pizzi, merletti, motivi retati, puntini, spirali.
Se vi capitasse di sbagliare (e ciò potrebbe essere frequente visto che le mele non hanno una superficie regolare come quella dei biscotti che normalmente si decorano con ghiaccia) potete sciacquare la mela e ricominciare da capo 😉 Se desiderate correggere solo un tratto del vostro lavoro, potete usare della carta da cucina o un bastoncino cotonato leggermente inumidito.
Durante la lavorazione fare molta attenzione a non toccare le decorazioni precedentemente realizzate, altrimenti rischierete delle sbavature.
Applicare delle perline dorate o argentate a piacere fissandole sulla ghiaccia fresca. Spolverizzare eventualmente le mele con della polvere perlescente per cake design quando la ghiaccia sarà completamente asciutta.
Lasciare asciugare per almeno due o tre ore.
Visto che le decorazioni in ghiaccia sono realizzate su una superficie liscia e lucida come quella delle mele, rischiano di essere anche molto fragili. Maneggiarle con cura evitando bruschi movimenti pena il collassamento della ghiaccia stessa. Per questa ragione consiglio di preparare le mele natalizie uno o due giorni prima al massimo.
Buone mele natalizie con ghiaccia reale! Il bello di queste decorazioni base è che sono assolutamente alla portata di tutti e anche molto economiche 😉 Creerete con poco degli oggetti unici e fatti col cuore.
Fatemi sapere se le provate!
Se siete nei paraggi, domenica 30 novembre mi trovate da Fontana Liste Nozze, storico negozio di casalinghi di Cuneo per una dimostrazione gratuita di decorazione tavola, biscotti e… mele! 😉 Vi aspetto per conoscerci di persona a partire dalle 15:30!
*gelso*
Vi aspetto anche sulla mia pagina facebook e sui social! Ci conto!
Bellissime,complimenti,grazie cara
Grazie Paola!!!
Sono meravigliose raffinate particolari e ricercate!!!!Complimenti sei davvero bravissima!!!
Grazie mille cara Tonia, che bello ricevere complimenti come questo <3 Un caro saluto!